在我们的生活中,美的东西有很多,多的随处可见。人只是单纯的看着美,享受美,品味美,然而往往大多数人只停留于表面,而不去关照美以外的东西。
美以外有什么呢?美是相对的,你口中赞叹的美也许在别人看来就是一张没价值的画;你所讲究的喝茶的小杯细细品味,不同的茶有不同的喝法,高兴了还要赋诗一首,在他人看来还不如来一碗满满的茶,一碗进肚,解个口渴来的实在;你是这样看待一个事物的,他人或许却不以为然,这世间除了时间是绝对线性流逝之外,没有什么是绝对的。
举一个简单的例子——唱歌。
当然,唱歌对我来说,唱歌是一种爱好,它是一种状态,可以让我们身心愉快。也许,是我对着音乐有着天生的敏感与喜爱,因此,我很爱唱歌,这不仅能让自己的烦恼抛到九霄云外,还能将歌曲中体现出来的感情传递与我,有时让我高兴,有时让我悲伤,有时候让我沉思于其中,歌曲于我是美的艺术品一样的存在。
虽说唱歌只是我的一种兴趣爱好,但这对我的唱歌老师的意义却完全不一样。这是他的一份工作。虽说老师是帮助我们理解歌曲,教我们如何去唱好这首歌,让我们将歌词用一种近乎曼妙的形式表达出来,动听无比。当然在这同时,教好我们,让我们从中得到收获,让我们的家长看到我们的进步以及从我们的脸上得知我们得到了快乐也是他作为一名老师的责任。
但是,接下来让我们把这一切的一切都放到一边,回过头来,再看下除此之外,歌曲对老师而言还是一份营生,他掌握了其中的方法技巧,传授给我们,自己也得到了相应的收入,让自己的家庭、亲人吃饱饭,在教好我们的前提之下仅此而已,歌曲在老师的世界里是一份工作,一份满足生存的工作。
让我们再看一些歌手、乐队。他们为什么唱歌,为什么要将自己毕生的心全部都浪费在一张张专辑上面,难道只是为了让我们听吗?不,相信我,绝对不是这样。绝对是出于对唱歌的热爱他们能够真真正正体会到什么是歌,什么是情,以至于到达了“声断,气断,情不断的地步”。
相信去听过乐队唱歌的朋友们都看到过,他们脸上那沉醉于音乐中的享受表情,相信在我所表述下来的的这种歌手唱出来的绝对是天籁之声。当然,在自己能够享受这些时刻的同时,还能得到报酬,以及得到很多的粉丝,所以在与此同时,也就会出现这如同雷鸣般的掌声,所以这里我认为是美的存在形式的歌曲在歌手的心中有可能是对情爱的诠释。
再看一下处于KTV里的那些人。他们用他们那“爆破”级的音量来唱歌是为什么?嗯?发泄。就是发泄,没其他的。他们不懂唱歌,不知道如何唱歌,不知道什么是歌,不知道什么是情,他们在某些时候很生气,这气不知道该往哪撒,或者是用于庆祝,狂欢什么的,这里歌曲不是美,而是一种凭借,狂欢放飞心灵的凭借。
也许,这就是现实。一个简简单单的唱歌,可以让人理解成这么多样:有一些是为了追求,有一些是为了生存,有一些是为了挥霍。于是,我便知道了这也许是美以外的东西。