美是外貌,是内在,是艺术,美是许多人梦寐以求的。多少人为了它,失了幸福,国家甚至生命。
外貌的美,无异是最受人热捧的,可正因为美,竟成了红颜祸水。四大美女之一的杨贵妃,貌美如花,能歌善舞,本是寿王的妻子,却被唐玄宗看中,深得玄宗宠爱。谁知安史之乱,她成了唐玄宗的替罪羔羊,吊马嵬坡。唐玄宗因为她荒废了朝政,差点亡了国,这不是红颜祸水又是什么呢?再说现在,许多人跑去整容,一个个都整成网红脸。你可知,她们极有可能老年后面部肌肉老化,成为一个彻彻底底的“面瘫”。合肥发生了这样一个真实的事:一位女士去医院整鼻失败了,鼻梁比以前还平,鼻孔也一个大一个小,成了人人眼中的“怪物”。医院虽然退还了她的费用,也赔了她的损失费,但她的容貌却再也回不来了。
内在美,是高尚的一种美,我认为有内在美是非常难得的事情。四大丑女之一的孟光,出生在战国时期,她肥丑而黑,能力举石臼,但她却嫁给了儒雅倜傥的美男子梁鸿,孟光并没有西施般的容貌和身材,但她却有着过人的才学和贤惠。《后汉书·梁鸿传》中说道:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”她丑,但她并不自卑。
美不止这些,还有性格,品德,以及灵魂。不要因为没有好皮囊就自卑,否认自己的内在美;也不要因为有好的外貌就胡作非为,其实自爱自重,就是最好的美。