每年端午节,家家户户都要包粽子,我们家也不例外。妈妈说粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且还能引起人们对伟大的爱国诗人屈原的怀念。常见的粽子样子很特别,既不是方的,也不是圆的,而是有棱有角的。粽子用翠绿的芦苇叶包裹雪白的糯米而成,里面还可以放进蜜枣、香肠、咸肉等各种馅,形成各种不同的味道,我最喜欢吃蜜枣馅的。
粽子煮熟后,颜色就变了,剥开墨绿的苇叶,只见光洁如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗红色玛瑙似的蜜枣,红白绿相映衬,显得格外艳丽诱人。粽子的味道更是堪称一绝。米团因为苇叶发出淡淡的清香,使人垂涎欲滴,咬上一口,甜而不腻,粘而爽口,它既是驱邪消暑的开胃食品,又是营养丰富的滋补佳品,所以老少皆宜。
当然,粽子还有它独特的来历,据说伟大的爱国诗人屈原因为被奸人所害投江而,人们为了防止鱼虾蚕食屈原的尸身特意投米团于江中,后来人们就用包粽子这种方式来纪念屈原的。粽子就是这么好看又好吃,还有它的独特意义。