现实的光辉总能把一个人照的闪耀,人们狭隘的目光总是只看到别人成功的表面,而他们背后的不容易却总是被人忽视。
莫言获得2012年的诺贝尔文学奖后举国欢呼,紧接着电视台的众多节目,活动晚会现场,报纸的头刊都开始出现他的身影,他那具有乡土人情的书也被摆在各地书店最显眼的位置。种种荣誉与优待都没能让这位老者深陷于名利之中,因为莫言的青春是在中国最贫穷的年代度过的,那个饿了很多人的年代。当年的莫言之所以会选择走作家这条路,仅仅是因为听人家说干这行的每顿可以吃有油有肉的大包子。在那个物质匮乏的年代,大包子是莫言文学路上的鞭策。而莫言青春度过的那个年代,那些心酸的日子,则成为他日后许多作品的创作背景。
诚然,没有一代人的青春是容易的。但是只要有了奋斗,有了挣扎,有了希望,每代人的青春都是精彩的。