在这个世界上,最宝贵的莫过于生命了。
这是春天的初旬,我本以为是百花齐放,到处生机盎然的季节,但是初春的天却灰蒙蒙的,连一点儿绿色都没有——这和冬天没什么差别。我无精打采地在院子里走来走去,突然发现在堆满石头的墙角,有一丝亮丽的颜色,走近一看,呀!那儿长出了一棵小芽,它傲然挺立在石块之间,迎着寒风,它却没有到下,它似乎并没有因为自己仅是一株野草而自卑、放弃生命,而是乐观的面对困难,让自己卑微的生命变得有价值。我被深深地感动了,此后,我就一直关注着这个顽强的小生命。一天天过去了,小草也在一天天地长大。这棵草每天都在试着挣脱石块,这些看似坚强的“大家伙”也被这柔软而顽强的生命战胜了。天气转好了,这棵小草还在夜以继日地不停成长,因此,每天早晨,我都能看到小草的头顶上留下了它努力一天的“汗水”。终于,在一天清晨,当第一缕阳光照射大地,这个顽强的生命面朝阳光,傲然挺胸,尽情释放自己的能量。它长得更美丽了,它变粗壮了,颜色更深了,笔直的身子指着碧空如洗的天空,像一个朝气蓬勃的少年,让人忘却它原来只是一棵卑微的小草。
金钱、名利、诚信……这些固然重要,但有什么可以比得上生命?这棵小草都能将自己微小的生命变得如此精彩,我们也能!