有这样一句话“不以规矩,不成方圆”。我对这句话印象深刻,人们再做任何事情都要遵守规则。比如排队上车,还有只有春节才能放鞭炮等。我们大家都应该自觉遵守这些规定。
记得有一次我去公园玩,门口立着一个牌子,上面画着几幅图案,有的是禁止带宠物入园;有的是禁止明火;有的是禁止骑自行车的好几项。
我于是拿着我的滑板就进了公园。到了里面,我找了个人多热闹的地方就滑了起来,我的滑板技术还行,我在人群中穿行着。正当我玩的高兴的时候,突然一个声音在我身后大声喊“那个小孩,下来!快下来!别滑了!”我一看他胳膊上带了个红袖章,原来是公园的guǎn lǐ员,他冲我走过来说“这里不能玩滑板,撞到别人可不是闹着玩的,快收起来不许滑了!”当时好多人都在看我,我的脸都红了,好像做错了多大的事一样。我只好收起了滑板,虽然我嘴上没说什么,心里却老大不高兴。心想:你公园门口也没说不让滑滑板,我又没骑自行车,不违反规定啊,再说我会滑,不会有危险的,真是多管闲事!我撅着嘴对身边的妈妈说:“我们回家吧,不完了!”妈妈看出了我的不高兴,对我笑笑说:“人家说的对啊,你想想,如果你把握不好,真的要是撞到别人怎么办,就是不撞到别人,就你自己摔下来磕着了,也不好啊,想想也是危险啊!”听了妈妈的话,我也认为有道理,幸亏就我一人滑,要是许多小朋友都来滑,那不出事才怪呢!公园也有公园的规矩啊!
通过这件事,我明白了:做任何事都要遵守一定的规则,这就叫“不以规矩,不成方圆”。