在这样一个小村庄里,有三种动物:牛、大象、啄木鸟。牛,天天犁地,为人们服务;大象,时时刻刻都在搬木头,为人们造新房;啄木鸟,森林中的“神医”,每天都为树治病,它们各自都为大自然和人类付出了许多辛勤的汗水。
可是有一天,它们发生了争执,大象说道:“我的本领最大,我可以为人们搬木头,造新房!”啄木鸟听了,不愿意了:“我的本领最大,要不是我给树治病,能为人们搬那么好的木头吗!”老牛觉得自己最有用的,所以就留到最后说:“我的本领最大,要不是来种粮食,人们哪有这么大的力气!”
三个人争执不休,于是吵到了猴子法官那里去评理。猴子法官听了,让它们交换工作:牛去给树治病,大象去犁地,啄木鸟去搬木头,一个星期后,再在这里集合。
第二天,新的工作开始了。牛去给树治病,不但没治好,反而把树根给咬坏了;大象去犁地,不但没干好,反而把田地给踩烂了;啄木鸟去搬木头,木头那么沉,它搬的慢极了,糟到了工人的批评。
工作的第二天,它们就不干了,提前来到了猴子法官那里,猴子法官说道:“怎么样,干不下去了吧!每个人都有自己的特点,都对人类很有用,们不要再吵了!”三只动物听了,开心地笑了,它们以后再也不会吵架了。