妈妈是在白塔湖边上长大的。也许就是因为这个,第一次见到白塔湖,就有一种莫名的亲切感。
我们是早晨来到白塔湖的。初冬的早晨,风吹得我有些寒意,却也格外使人神清气爽。人还不多,只有零零星星的几个人,却也使这白塔湖显得更为幽静——此时的白塔湖,正被一层薄烟笼着,安静地休息着呢!
湖面上,几叶小舟轻轻滑过。船桨有节奏的上下摇动着,带着小舟在这片广阔的水域上航行。船只越行越远,一时间,船儿仿佛已经与天空融为了一体,而水,则是目送着它们远行。
听妈妈说,在她小的时候,白塔湖也像个不懂事的孩子,总是动不动就发脾气,水漫金山,白塔湖周边的人家全部遭了秧。只有渔民们展开了笑颜——那白塔湖的鱼虾呀,味道是最鲜美,最正宗的。说到这儿,妈妈还意犹未尽的舔了舔嘴唇,仿佛那昔日的美味,还弥漫在舌齿之间!
我走近了看,白塔湖那翡翠样的湖面便完全占据了我的视线。
白塔湖的水真清呀!俯下身子,竟能够清楚的看见里面的小鱼小虾的在游动。只是这天气似乎太冷了,那些平时的活跃分子都躲在水底不肯出来,只有几只勤劳的、不怕冷的小东西还出来活动活动筋骨。白塔湖的水真绿呀!那浅碧色的水仿佛知道我在看她似的,特意换上了一件新衣裳,从头到脚都打扮起来,衬着周边各色的农家民居,白塔湖显得更加曼妙迷人,神秘幽静。白塔湖的水真静呀!除了那顽皮的小鱼儿时不时冒出水面,便只有几叶小舟留下些淡淡的水痕。有时候,风为这白塔湖带来些好消息,她也会轻轻笑起来:她笑得极为文雅,水面上会漾起一层层涟漪,好看极了。
白塔湖,不同于那一望无垠的大海,她是柔和的;白塔湖,不同于那汹涌澎湃的急流,她是善良的;白塔湖,不同于那深不见底的潭水,她是温婉的;白塔湖,不同于那小巧玲珑的小湖,她是广阔的……
都说“靠山吃山,靠水吃水”,生活在白塔湖边上的人们也自然而然地借着白塔湖来致富。
白塔湖的胸襟是宽阔的,她无私地让人们捕鱼、捕虾、取水,却没有一丝怨言。人们渐渐富裕起来,渐渐地不再向她索取,却开始伤害她了。曾经有那么一段时间,他们大肆的污染环境,使鱼虾大量亡;他们无止境的排放废水,玷污了她洁净的灵魂……现在,人们的环保意识加强了,白塔湖也终于松了一口气,她也逐渐恢复到了以前的样子、昔日的生机……我希望她永远这样美丽!
要离开了。我站直了身子,还是久久不愿离去,妈妈唤了我好几声,才回过神来。我对着白塔湖,对着风,对着湖里的鱼儿虾儿,对着湖上的船只,对着白塔湖的一切告别,依依不舍地走到妈妈身边。我在心里说:白塔湖,我会再回来看你的!
哦,迷人的白塔湖,诸暨因有你而更加美丽!