晨间做完早操,老师要把孩子带回家的时候,斌斌来了,看到要往回带的队伍,斌斌迅速的插到了队伍的中间,斌斌后面的小朋友不乐意了,于是,两个人就发生了争执,带操的老师很生气,就说:“你在外边吧,不用回去了”,看着队伍走回教室,斌斌“哇”地一声大哭起来,我说:“没事啊,我陪着你呢!”斌斌看看我,然后过来抱着我,(孩子传递的信息我明白,于老师对我真好。)“可是,我还是想和小朋友们在一起”斌斌还是抽抽搭搭的,“那怎么办呢?”“我下次早点来,就不用插队了!”“那个小朋友会原谅你吗?”斌斌晃着我的手说“我回去和他道歉,我再也不插队了!”说着,又哭起来,看到斌斌这么诚恳的认识到了自己的错误,我再也忍不住了,抱抱他,然后说,“好吧,我们回教室试试看!”说着,就拉起他的小手,向教室走去。
解决孩子纠纷的方式有很多种,最重要的是教师要注意的知识、经验和能力的积累,叶澜教授曾经说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,如果写三年的反思,就有可能成为名师”,只要我们不断反思,用心观察,就一定会累积更多的智慧,解决问题的能力就会游刃有余。