在演讲报告中,孙老师以“感恩祖国、感恩父母、感恩老师”为主线,讲述了一个个感人至深的故事,阐明了发人深省的道理。教育我们感恩父母,说:“爸爸妈妈我爱你们。”感恩自己,向网吧、游戏厅说再见。向敬爱的老师说:“老师我们爱你。”“不要让爱你的人失望。”孙云老师一遍遍的告诫我们。做人要学会感恩,懂得回报,要感谢在在生命中一直付出、引领自己的人。
这十多年来父母呕心沥、含辛茹苦让我们有更好的生活条件和学习环境,希望我们成龙成风,回报桑梓。但是也有极少数孩子不懂得父母的辛劳,骄横自信,对他们麻木冷漠。也许他们不知道父母为了能让他们过上舒适的生活,背后付出了多少艰辛。想到这儿,我的脑海中不禁浮现出一件令父母伤心的事:二年级时,我鞋子的速度非常慢,那是以为我边写边玩,终于有一次,妈妈发现了我的坏习惯,便往我改掉,但我并没有改掉,反而越来越严重了。有一次,妈妈好心劝导我,我非但没有听,反而对她大声大叫:“我乐意这样,你能把我怎样?”突然,我发现有几颗亮晶晶的东西从妈妈脸上淌了下来,这是我第一次看见她哭,回到房间,我心想,妈妈也是对我好,想到这儿,我便毫不犹豫的跑到妈妈的房间,对她说:“妈妈,对不起,我错了,我以后一定改掉这个坏习惯。”这时,我又看到泪水从妈妈的脸上淌了下来,我知道,那是喜悦的泪水。“滴水之恩,涌泉相报”。这句话向我们诠释了一个颠扑不破的真理:感恩才是人生中最至高无上的的生存智慧!
感谢孙老师精彩的《学会感恩,成就精彩人生》的演讲,因为他让我具备了了爱的能力、宽恕的胸怀、祝福的情怀、感恩的勇气。