放飞心灵的作文600字左右
有一首诗名叫《生活》,仅有一个字:“网。”我读罢拍案叫绝之余,想到了绳索。生活不但是网,里头还有无数的绳索缠绕着你,让你围着那个结团团转。日复一日,心灵疲惫了,忘记了飞翔。我们试着挣脱,然而挣脱更叫人疲惫。那为什么不解开绳索,解开那些顽结呢?
放飞心灵,需要解开绳索。
陶潜先生深恶当时官场的黑暗,但苦于生计,才勉强为之。在那浑浊的环境中,他的心想必苦倦至极了。终于,在心灵的自由面前,他毅然放弃官职,不为五斗米折腰,归隐田园。“田园将芜,胡不归?”于是他亲手耕作,沉吟着“采菊东篱下,悠然见南山”。解开郁结,才能悠然自得。
遥远的历史迷雾中,还有一位悠然自得的李谪仙。他曾苦苦追求为朝廷效力的梦想。然而权贵们的排挤和嘲笑让他受到无形的束缚,他不能自由地舒展他的才华。去或留?他苦恼着。终于,他从现实中醒悟,发现了束缚着他的绳索,于是他毅然抽身于污浊,决定纵情山水。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,身和心的自由飞翔成就了他清新飘逸的诗篇和他不朽的伟名。
更有甚者莫过于王维。他所奉行的清静无为,让他及时解开心中的绳索,让他的心总是那样自由游弋。于是才有了他“字字是禅,句句是理”的诗作,于是才成就了他“诗中有画,画中有诗”的境界。“明月松间照,清泉石上流”已成为一种被无数文人隐士追求的境界。
解开绳索,才可放飞心灵。
中日人民的心仍然被一条已存在了六十多年的绳索束缚着。那是一条钢绳,假如日本政府不敢正视历史;那是一条绵绳,假如我们共同化解仇怨。德国纳粹当年屠了六百万犹太人,尚且有勇气接受现实,面对历史,为何你却千方百计更改你的历史教科书?这是谁的不幸和谁的悲哀呢?
这是让中日人民心存隔膜的绳索,这是和睦共处的绊脚石。惟有解开这条绳索,直面真实的历史,两国人民的心灵自由交流才成为可能,中日两国友谊长存才指日可待。
让我们逐条解开这些不必要的顽绳,放飞心灵,到天际看绚丽的彩虹!