规,圈不出岁月年轮的大小;矩,丈不准岁月旅程的长短。
——题记
呦呦鹿鸣,十四年的光阴悄悄流去,浅浅的阅历愿能亵渎岁月的真正含义。有时它化作缕缕嫩芽,甚或粒粒冰晶,为漫长而乏味的岁月添上点点生机。挥洒才华,屹立于世,便是有志者眼中无与伦比的光辉岁月。只可惜还未尝珠峰甘雪,便屈服于昆仑气势,任凭空想的岁月随温柔的阳光奔流而去,无力挣脱,无力挽回。
盯着花茶中被禁锢的满园秋色,看着四周狼藉片片,咀嚼着飘香的野菊,任凭芳香四溢。融于心神,才感到无比清爽。突然间,眼界开明,笑叹人生迷茫的可悲,心想,这不便是自己苦苦寻找的感觉吗?纵然杯内万花齐放,声形处处散发着美丽,但是要一层薄薄的廉价的容器,怒放的满园秋景便嫣然藏在杯中,丝毫未溢。这高低宽窄各不相同的玻璃杯,不便是束缚人生的“规”吗?集自身的灵气为一体,若是越过了高高在上的“规”,这原本富有无限生机的花茶,还如何寻觅当初的那份美好呢?
分两脚而立旋转一周,一个完美无缺的圆便现出了近在眼前的美好。在圆中任意挥洒笔墨,溢出界面的山水,浓过青云的密林。在圆的周围渐隐渐没,没有了光与影的两极冲突,也没有了放荡不羁的肆意,不论何情何景,便都是岁月最美好的图画。
也不知从何时起,人们便开始用“矩”在衡量着岁月的长短,追名逐利,争权夺位,甚至在自己将尽的岁月中,取下了多少无暇的生命!
方方正正的“矩”造就了代代传承,光复的汉字,在框框架架的无形阻拦中,一字,一句……越写越长,书写着岁月,书写着逝去的年华,丈量着生命的长度。
“规”和“矩”,一位束缚岁月,一位书写岁月,也不知何时还会在渐行渐远的岁月中伸手,触碰到“规”“矩”之下理想的天空。