《A小调四重奏》是有名的“病愈者的感谢曲”,贝多芬将特有的雄浑气魄与抒情意念,融合成如此平易近人的旋律。创作之时贝多芬身处海立根,正值病重,十分虚弱,在完成第一、第二乐章后曾停下来,直至病愈后
才继续创作。故此作另有昵称为“海立根感恩颂”。在此之前,贝多芬在乐章中多表现的是痛楚与乱,之后就像阴沉的天边渐渐透露的光明,节奏越来越明朗均衡。
一段乡村舞曲替代了沉闷的冥想,一个牧童送来了柔和的笛声。贝多芬仿佛试着软弱的步子窥探自然,感谢自然。这也好像贝多芬合着手掌,虔诚的音符,渗透着他对自然的膜拜。跌宕的旋律不仅融入了贝多芬由患病到
病愈情感的演变,也是为感谢神恩;《升C小调四重奏》被华葛耐认为是音乐史上从未有的最忧郁的篇章,曲的旋律充满浓烈的哀伤气氛,此后却又典雅、奔放,尽是出人不意的快乐,所以这也是一首千绪万端的大曲;《F大
调四重奏》是他一生最后的作品。是由谐谑活泼的小快板和伤感的甚柔板、快板演绎成的不同形式的奏鸣曲。
他是一个性格孤僻乖张,不亲近于人的艺术家。他热爱自然,丹兰士·勃伦斯维克曾说“自然是他唯一的知己。”永远说艺术是孤独的,一个灵魂崇高的艺术家,总会有一精神的依靠,就像贝多芬一样,总可以在大自然
中找到灵魂的慰藉。平常人也许无法窥测他的内心,通过一个伟人的杰作,他们可以尽情的感受,或是去顶礼膜拜,也许根本无法渗透领略,更难能成为第二个贝多芬。