同样让我们深受感动的是叶校长用自己的实际行动诠释了什么是一名教育者对祖国教育事业的责任、使命和奉献,事迹材料《观叶志平先进事迹有感》。由于叶校长出色的工作业绩,曾有许多单位想高薪聘请他,可都被他一一谢绝。他曾说,桑枣中学是他的根,离开了桑枣中学,他就什么也不是了,改变这所学校是他的责任与使命。于是,他留在了条件十分艰苦的桑枣中学,并改变了这所学校:连续16年中考评比全县第一,在校学生增加到2600多人……多么了不起的成绩!
这就是叶校长,他用自己的实际行动诠释了什么是责任与使命,什么是以苦为乐、甘于奉献的崇高精神!然而,在物质生活十分发达、精神生活十分丰富的今天,我们的责任与奉献意识已有了一些淡化。但是,那种对工作高度负责和对事业的无私奉献的精神怎能淡化?教育是百年大计,是塑造人灵魂的工程,我们有责任、更有义务把我们的工作做到最好,无私奉献于教育事业应是我们一生追求。这样,我们才对得起人民,对得起社会给予我们的重托……
现在,虽然叶校长已经离开我们了,但他那种对祖国教育无限忠诚的崇高精神将会感染着无数人,鞭策着无数人,升华着无数人的灵魂。我们将迎会着他树起那面光辉的旗帜去续写对祖国教育事业的无限忠诚!