教师对学生的影响可以说是无处不有,无时不在的。它不仅靠教师口头上大道理的说教,更重要的是靠教师的知识水准、道德修养、个性气质去感召学生。这种感召的力量,是由教师自身对学生的吸引而形成的自然影响力。这就是教师的人格魅力。它超越了知识的传授,使教师自身成为一种现实的榜样,使学生效仿着为人做事。认认真真做人,踏踏实实做事,是我为人处世的准则。我用有一说一、有二说二、实事求是的精神和做法,感染了学生,他们懂得了真诚、认真的可贵。凡是要求学生做到的,教师要带头做到,禁止学生做的,教师坚决不为,以自己的示范、言行取信于学生。例如:要求学生早上不迟到,教师自己要严格做到每天早上七点半就站在教室门口,日久天长,学生也就很自觉地克服迟到的现象。在这种情况下,班级的各种制度得到很好的贯彻执行,成为学生的自觉行为。所以说“喊破嗓子,不如做出样子”,“其身正,不令而行”。学生从其“影响”中,不仅能学会怎样做学问,也能学会怎样做人,做怎样的人。