在我的生命中,曾有一个生日令我终身难忘,那是一棵小树的生日,一棵顽强不屈,勇敢拼搏的小树,在风雨中萌发的小树。
父亲在姥姥家拿了一些种子,这些都是杏树的种子。爸爸可能是为了锻炼我,就给我了一枚种子,告诉我不论用什么办法也要让种子发芽,长成大树,当然这个过程需要的时间很长,爸爸要从中磨练我的耐心吧,这可能也是爸爸的意图之一吧。
我拿了我的铲子,挖坑种下种子,爸爸在整个过程中一直在旁边指点我,但却没有亲自帮助我一下,种下种子后,我的心里期待着种子发芽的那一刻,同时爸爸还告诉我以后的打理工作只能我自己一个人做,他不会来教导和帮助一下,我没有沮丧,我相信我可以。
在后面的日子里,我精心的照料这枚尚未萌发的种子,过了一段时间,我还不见发芽,就想:这枚种子难道不会发芽吗?种子了还是埋得太深了?我的心忐忑不安,如果这枚种子不会发芽,就意味着我没有完成爸爸的嘱咐也意味着我在开始就失败了。
于是我就整天坐在窗户后的椅子上,透着窗户看着这枚不争气的种子。一天,天下起了大雨,还刮着大风。我觉得这时种子一定不会萌发,就准备转身离去,就当我准备转身的时候,我看见泥土松动了一下,我以为是我眼花了,但我还抱有一丝希望,就又坐了一会儿。就是在这一会儿里,这枚不争气的种子竟然发芽了,那娇小的身躯在风雨中东倒西歪,但始终没有倒下,直到风停雨至,这株幼苗依然挺立在那里,此刻我被这株幼苗的顽强和毅力震撼到了,也庆幸我没有失败。
这枚种子,不是不争气,而是在等待时机,时机便是一发芽就会经历困难和挫折的磨砺,让自己领先在起跑线上。我想人也应这样!