在19世纪的山西,山西票号“天成元”堪称清代全国“金融大鳄”, 他掌控全国金融兼营存放款生意鼎盛时拥有中国各地二十三个分号富可敌国,“天成元”票号康老爷膝下有四个儿子。当一件绑架案把家族成员陆续击垮后,号酒色的三爷必须担起家族金融帝国的重任。
专权的康老爷试图把老三打造成金融大亨,并努力向他的传授“驭人之术”。但三爷却对父亲的权术手腕和商业道德充满了质疑。
在追随父亲的脚步和找寻真正的自我之间,三爷必须做出选择。在八国联军入侵、由银元改为纸钞的金融风暴,凸显出“商人重义”这一晋商不同于其它仁义精神。
尤其是晋商所信奉的儒家文 化“仁”、“义”演化为商道,给现代商业社会和文化以启迪,“以义制利,崇尚信誉”,这大概是晋商的一个共有特点。在片中,山西商人身入财利之场而不污, 信守勤劳,淳厚信义,甚至在经营活动中“重廉耻而不失体面”,康家老爷及康三爷身上都表现的淋漓尽致。人本善良,康家以“善贾”、“良贾”为祖训,将中国古代孔子的儒家义利思想演变成经营处事的准则,不愧为妙哉!
纵观整个影片,清末晋商风云传奇大片,潇彧认为还是值得一看!至少我们能够重温那段已经埋没了一个多世纪的晋商故事而不被历史遗忘;至少我们能读懂拿祖宗的银子最终换得的“仁”与“义”正是康家祖训的信誉,并没有违背自己的良心。“用良心做事,凭良心做人”,从不张扬自己的个性,并把商业经营的“仁义”作为实现自我价值的体现,这在那个时代晋商人康家眼里,又是何等重要啊! 众所周知,当今时代任何一个企业最终的目的就是为了创造更多的利润,获取价值最大化。其实,
那个时代晋商的“天成元”也不例外。“天成元”的继承人“康三爷”为民解忧的服务可谓做到了极致,
“顾客永远是上帝”,所以“天成元”值得让百姓信赖,也并不足为奇!
在当今商道也一再倡导“诚信”二字。影片的结局,展开祖宗的遗训 字幅的时候,浓墨的笔迹“仁”、“义”为影片画上了完美的结局。