人越成熟,担心的事就越多。
——题记
我知道,我的胆子并不大,可在曾经,我自以为我很勇敢。
那是很久以前的一次室内攀岩。
我当时的印象并不太深刻,只记得我一步接一步,快速的爬着,爸爸的赞叹,心不在焉地牵着绳子的人,以及最后我敲响的铃铛。
我是一个厉害又勇敢的人,我想着。
时隔几年后又见到了那个并不大的室内攀岩,熟悉的管理员以及熟悉的攀岩墙。曾经看起来险峻的那面墙,现在在我看来就像小菜一碟。没错,在我的央求下,我又试了一次,一共可以玩儿三次。我试爬了第一面最简单的墙,想循序渐进爬三次,按照越来越难的顺序。
不知为何,我在爬之前多次提醒了拉着绳子的那个人,拉紧一点儿,我开始爬了。
开头,我大胆的扑了上去,一步接一步地往上爬,不知为何,心里有点儿毛毛的。艰难的到达了一半,不知为何,我觉得我的身体沉重无比,是头盔?还是衣服?每一块突出来的石头根本没有可以抓住的地方,因为手上的汗而变得又滑又细,我双手无力,我知道我上不去了,挫败感组成的山压在我身上,我不敢打算下一步抓准哪一块岩石,脚踏在哪里,同时我也不敢往下看,我爬的并不高,不知为何,我也不愿去思考怎么办,只能嚷着我要下去,爸爸却不以为然,以为我真是有些累,不断给我加油鼓劲,告诉我下一步怎么做,我就能到达顶峰,而我都听不进去了,只知道带着哭腔和恳求的语气说:“我想下来!”牵着绳子的人朝我喊:“我拉紧了,你松手就可以下来!”我像得到了救命稻草,结果我却发现,我根本没有胆量松手,我的手一直在拒绝着我的命令。我想要呕吐。想回到陆地,回到妈妈的怀抱里。
我最终还是下来了,在我多次确认他拉紧绳之后。
我真的如此胆小吗?我不愿承认,可我找不到可以解释的原因,我很失落。
“没事的”爸爸说。“怎么没事?”眼泪不争气的落下来,“我就是很差劲!”
爸爸手放在我肩上,“这证明你成长了,一个人随着他的成长会逐渐有担心的东西,而且会越积越多,有些事情就会因为担忧而做不到,你今天没能爬上去,正是因为你长大了的最好证明。”
我不开心的情绪随着眼泪逐渐散去。
是吗?是成长吗?在我攀爬途中所担忧的,都是成长的印证吗?沉重的安全装备,滑腻的石头,以及僵硬的身体……我开朗了,我曾经之所以能够爬的那么快,就像“初生牛犊不怕虎”而随着自己逐渐成长,忧虑渐渐累积起来,于是没能爬上去。
父亲的沉默给了我充足的思考时间。
我释然了,成长中那些“不勇敢”正好是你成长的证明。