到了那里,消防队叔叔向我们介绍了一些消防的知识,并告诉我们,用手机打电话,不然的话,就会打到其它地区的消防队的电话。讲完后,一声鸣叫,七辆不同的灭火车开了出来。一位叔叔带着我们到第一辆车来参观。这一辆车是用来装有毒的气体、液体、固体。叔叔告诉我们,有毒的气体都被它直接净化掉,排空中。有毒的液体被装在一个大铁桶里,不让它们泄漏出来。第二辆车是用来装氧气罐、防毒面具和排风机,其中排风机是用来将烟气吹开,以便救援人员看清前面的路,将受伤人员救出来。
消防叔叔还带我们去看了他们的宿舍。他们的被子叠的跟豆腐块似的,整整齐齐,军帽端正的放在被子上。
参观完了宿舍,我们来到了广场上,参观家庭该如何灭火的演练。他们先将两个锅里倒上油,然后将锅里的油点燃。“哄”的一声,大火烧了起来。只见一位消防叔叔立刻将锅盖盖在上面。不一会儿,将锅盖拿起来,锅里的火已经灭了。而另外一位消防叔叔,拿起一个大抹布,往水盆里沾了一些水,然后扑在锅里,火立刻灭了。后来,他们又将煤气罐点燃,火立刻往上窜了两三米高,而消防叔叔从旁边的盆里抓起一把干粉,往煤气罐上一撒,火立刻灭了。紧接着,消防叔叔立刻将煤气罐关紧,不让它们泄漏出来。
后来,消防叔叔又向我们表演了高空下落操、沿绳上楼操、双人下落操、高空倒立下落侦察操……这次演习,让我懂得了许多以前不知道的消防知识比如:遇到火灾时该如何逃生,应该如何灭火,消防车都分别用来干什么……