关于日全食奇观的作文
??全食-五年级
作为自然界最壮观的天象之一,日全食自古以来就是人类好奇、恐惧甚至是膜拜的对象。万物之源——太阳的突然“隐身”,让迷信的古人们又敬又畏,在世界各地也流传着诸多关于日全食的趣闻传说。
古代人大多认为日全食的发生是天上的动物吞食太阳所致,因此对之诚惶诚恐。至于这种动物到底是什么,各国众说纷纭。古印度和加勒比海沿岸的土著人认为是巨龙,中国人认为是天狗,越南人认为是青蛙,阿根廷人认为是美洲虎,西伯利亚人则辩称是吸蝙蝠。此外,古希腊人还把日全食解释成是太阳抛弃了地球。
公元前2134年10月22日,中国发生的一次日全食曾让两名占星官丢了性命,原因是他们没能及时预报日全食,导致人们来不及准备弓箭和锣鼓“吓跑天狗”。同样出于对日食的无知年北美印第安人误以为天火被盗,争先恐后地向天上发射火箭,试图重新点燃太阳。
在古代文献和文学作品中也有关于日食的记载。在《荷马史诗》中就有英雄遭遇日食的故事;古希腊作品中也有因发生日全食鏖战双方当即停战休和的记载,认为这是天神生气的预兆;而古代巴比伦天文学家则详细记录了发生在公元前700年至公元前50年的所有日食景观。
其实,在近、现代文学作品中也不乏日食的身影。美国著名作家马克·吐温曾在其著名小说《亚瑟王朝廷上的康涅狄格州美国人》中描写了一个来自康涅狄格州的美国人利用亚瑟王朝廷对日食的无知,宣称自己对太阳拥有“魔力”,能让太阳重新照亮,从而逃脱被的命运。