有人说:这个世界有无数隔膜的墙。有人说:这个世界是由无数隔膜的墙和沟通的门组成。其实,门与墙是相连的,当你打开沟通的门,勇敢的走进去,你也就穿越了隔膜的墙。
不是么?门只有和墙相连,才能发挥它的作用,而墙呢,只有通过门的开启和闭合,才有可能沟通强里和墙外。有多少人躲在墙里,紧闭着那扇通往心灵的大门,却渴望与墙外的人牵手,不,那是奢望。有多少人徘徊在心门之外,等待着墙里的人将门开启,却怯于叩响门扉的铃铛,哦,那只是无望的等待,浪费美好的时光。
又会有多少人在适当的时候打开紧闭的心门,和墙外的人微笑,有多少人鼓起勇气伸手敲开对方的大门,说不定那只是一扇虚掩的门,说不定你会因门上的钉子而滑破手指,但请不要犹豫,墙内的人真诚地将门打开,迎接你的将是阳光和鲜花,墙内的人也勇敢地伸出手,用你的热情和真心开启一扇扇灰暗的门,得到的将会是一辈子的幸福。
经历风雨,也见过彩虹。门依然是门,墙依然是墙。人们游离在墙里墙外,重复着开门和关门,所不同的是墙里墙外的风景,墙壁上时间刻下的痕迹,以及门扉上人们经过留下的表情。是的,我们有权利对墙外抱有希望和幻想,也应做好迎接风雨的准备;我们应该在别人敲门时,适当的给以回应,却也有将他人拒之门外的权利;我们有权利对自己喜欢的门进行选择,也应该礼貌的回谢别人的邀请;我们应该在选择一扇门后坚定的走进去,也应该做好吃闭门羹的准备。
门开了,关了。人来了,走了。留下的并非是美好,带走的并非是希望。我们欢笑过,却也受过伤,或许在修复心门的时候,无形中加厚了那堵墙,加深了与他人的隔阂;或许在你关门的那一刻,留在墙内的全是苦涩和无助;或许在你付出全部后,仍然没有收获阳光,甚至还伤痕累累,或许,或许,由太多的假设与无奈,有太多的辛酸和泪水,但是朋友,请记住,开门未必如愿,但不会弄脏你的手,敲门未必成功,至少你曾努力过,不会留有遗憾。
墙内墙外皆风景,我们在期待于失望中开门关门,我们在欢笑与悲伤中重建心门,我们在墙内墙外体验不同角色的味道,我们在穿越一堵堵墙中不断成长,走向成熟。不管是苦,是乐,是喜,是悲,别奢望,别强求,因为门与墙都没有独立的,他们始终相连。