“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这是《三字经》里的一段,我想同学们一定不陌生,可是,你知道吗?就是这几个字,却给我们讲述了一个传承千年的故事:
黄香是汉代一位以孝敬长辈而名留千古的好儿童。他九岁时不幸丧母。小小年纪的他便懂得孝敬父亲。每当夏天天气炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服。在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温驱走寒气,再请父亲睡到温暖的床上。
同学们,听了这个故事,你是不是很感动呢?父母把我们带到人世间,给了我们无微不至的“爱”,儿女有了快乐,最为之开心的是父母,儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舔犊情深,父母之爱,深如大海。面对父母的关爱,身为人子的我们,难道就那样理所应当,就不应该有所回报吗?
最近,我们学校举行了“孝亲敬长,学会感恩”活动,在这次活动中,我越来越真切的感觉到父母的爱,而且越发想为他们做点事,就在几天前的一个晚上,我写完作业,想到老师还留了一项特殊的作业,那就是帮父母干点力所能及的活儿,干什么呢,我灵机一动,妈妈操劳了一天,我就为她按摩一下吧,于是,我来到妈妈的房间,帮妈妈按摩,说实话,我只是在妈妈的背上头上用手来回按了几回拍打几下,可是妈妈却一脸幸福的样子,还连连说舒服。其实我知道,妈妈的舒服是因为满足,妈妈的幸福也是源于满足。我虽然不能我爸爸妈妈做太多的活,可是我可以为他们带来满足,带来快乐。这是我能做到的,也是我能做好的。
今天对于我是个特殊的日子,因为今天正好是我的生日,中国有句俗语:儿生日,娘苦日。每年我过生日的时候爸爸妈妈都会给我买上一个大大的蛋糕,还为我做上一桌丰盛的饭菜,而我则会美美的享受一天。今天我又生日了,不过今年我没让妈妈给我买蛋糕,我把那100元钱要了过来,我想在妈妈生日的时候,给她买一个大大的蛋糕,因为她的生日从来没有好好过过。而且今天晚上,我还要为他们做个鸡蛋汤,虽然比不上爸爸妈妈的大餐,但那也是我的一片心意,我想爸爸妈妈一定会高兴的。
孝,实乃为人之本,只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,怀着一颗感恩之心去体谅父母,担当起照顾、孝敬父母的责任吧!