当妈妈牵着我的手走进校园大门时,一个高大的形象深深地映在了我的记忆里,那就是老师。为了我们,老师呕心沥地给我们备课,批改作业;为了我们上好一堂40分钟的课,老师甚至花费了多少个40分钟来为我们查阅课外知识,让我们的视野变得更加开阔。那严父般的批评,那慈母般的关心,让我们深深地感觉到了家的温暖。
老师,是人类的工程师,培育着我们未来祖国的栋梁;老师,是护花园丁,不顾日夜疲劳为我们这些祖国的花朵发光而操劳;老师,是隐隐发光的蜡烛,燃烧着自己,为险些误入歧途的我们指出了一条明亮的路。
历史上,哪位名人不曾尊敬过老师?荣获两次诺贝尔奖的居里夫人,在一次庆祝会上匆匆走下台,把鲜花献给一位在人群中最不起眼的老人,这位老人就是居里夫人的小学老师。伟大的祖国领袖者,念念不忘自己的启蒙老师徐老先生,在祝贺徐老先生60大寿的信中,写道:“您二十年前是我的先生,您现在还是我的先生,今生永远是我的先生。”伟人尚且如此,更何况是我们呢?如果哪一个人不尊敬老师,那么他就不会懂得去尊敬父母,去尊敬长辈,那么他将来如何走向社会?
让我们永远铭记邓小平爷爷的:“整个社会都应该尊敬老师。”