走过一个拐角作文500字
晴过有雨,雨过天又晴。
——题记
我的外婆和外公是当时少有的自由恋爱,感情甚深,邻居们总是笑话他俩,我外公外婆也是望着彼此,一笑而过。那次,我去外婆家,外婆在厨房做饭,外公在阳台洒花看报,我不忍打破这静谧祥和的景象,我便静静的待在房间里看书,外婆总是有事没事喊外公两声,老伴儿”“诶”外公便也不厌其烦的应着。我望着他俩儿,觉得有趣极了,但这样的安静终会被打破。
那年夏天,外公在公园散步,晨练,却突然晕倒,到医院检查时,才发现是脑栓,外婆每天照顾外公时都是笑嘻嘻,和外公有说有笑。但晚上就会一个人悄悄的哭,那天晚上,我起来喝茶,看见外婆房的门半掩着,还传来呜呜的哭声,我站在门边,看见外婆手捂着脸哭,我想走进问问,但又不敢。我便走进了房间,流着眼泪睡着了。但第二天,外婆又和往常一样笑着照顾外公,晚上又一样哭,那时我不理解,也不懂。不久,外公终归是走了,而外婆伤心了好一阵子,那天,她照样在厨房做饭,不经意喊了声“老头子”我躲,在房里回了声“诶”外婆笑了。
过了几天,阿姨叔叔和爸爸妈妈都来看望外婆。谁都没胆提及外公,各自含着泪,佯装忙碌着。“你们都别忙了”外婆把他们,叫到了一起,我没事儿了,老伴“儿陪了我这么多年了,也就够了,晴过有雨,雨过了也会再有晴天的。”大家再也没说话了。
到了那个拐角,外婆一定还不能释怀,但她找到了走出拐角的方向,外婆懂,我也懂,什么事都要拿得起,放得下,晴晴雨雨,雨雨晴晴,晴后会有雨,雨后一定会有晴天的。