中秋作文800字叙事文
中秋节有着一段凄美的传说:相传古时候天上有十个太阳,晒得庄稼枯,大地冒烟。地上的人民苦不堪言,流离失所。一名叫后羿的英雄登上昆仑山,挽弓搭箭,一口气射下了九个太阳,因而倍受人敬仰。后来,他娶了一位美丽善良的女子——嫦娥。有一天,后羿去昆仑山求道,巧遇王母,被赐予长生丹。后羿不忍心撇下嫦娥,就将仙丹交于嫦娥。不料,被小人蓬蒙发现。一天,蓬蒙趁后羿狩猎之时,威逼嫦娥交出灵丹。嫦娥当机立断,将仙丹吞下。于是,便飞天成仙,借住月亮上的广寒宫。后羿回家了解了事情的原委,便痛不欲生。他追啊跑啊,可是,他跑月亮也跑,他停月亮也停。他知道再也追不回嫦娥了,便举头望着天空中的那轮明月,突然发现发现月亮上好像出现了嫦娥的身影。后羿赶紧在院子里摆上嫦娥最喜欢的糕点,以此纪念嫦娥。从此,这一中秋祭月的习俗就这样流传开了。
月饼的出现始于元朝。由于元朝的残酷统治,中原广大人民纷纷起义。当时,朝廷搜查的十分严密。军事刘伯恩想出妙计,将纸条放入饼中,纸条上写着:八月十五起义。再将饼运进义军军营。八月十五,一举攻城,攻下了元大都。朱元璋性喜若狂,让全体将士与民同乐,并将“月饼”作为食物赏赐群臣。于是,中秋就有了吃月饼的习俗。
在中秋前夕,听着关于中秋的美丽传说,品着甜甜的月饼,让人感到了浓浓的中秋气息。