小学生作文为什么而读书300字
英国哲学家、思想家罗素曾在《我为什么而活》一文中阐述道:“我为寻求爱情、知识和帮助别人而活。”我觉得这三样不论从哪一方面、哪一角度来讲,都能简述为自己而活。比如说:爱情吧!一个人寻求爱情是为了干什么呢?还不是为了让自己的生活世界变得多姿多彩,让自己的下半辈子过得无忧无虑,能有一个坚实的依靠而不是孤孤单单一个人。比如说寻求知识。知识是现代社会的青年们必不可少的条件,寻求知识就是为了增长自己的见识,汲取书中的精华,丰富自己的生活,为以后自己的事业打下一个坚实的基础,也为了让自己能在现代社会中继续存活下去。再比如说帮助别人,从道德上来说帮助别人度过困境的确是一件值得称赞助的事,但是深究其底地来说,帮助别人还不是为了自己所处的环境变得更美更好一些吗?也许我这样说会太过偏激了一点,但是有时候事实就会是如此。
我觉得为自己而活也没有什么不好的,虽然听上去有种自私的感觉,但是在这个世界上不为自己而活的人已经快要绝版了。不过像这样的人也不是没有,只是现在我们这样的人已经完全达不到那样的高深境界了。所以说,自私点也没什么大不了的,现代社会这样的景象是十分普及的。那就让我们“自私”一点吧!为了自己的将来,为了自己的前途,认认真真地奋斗一次吧!
为自己而活,为生活的美好,前途的憧憬而活,让自己生活得有声有色,让自己到老之将至的那一天,无愧地面对自己的过去。