扬州大运河博物馆作文三年级
我是运河博物馆的馆长,又到了一年一度的国庆节,伴随着节日的气息,就让我来带领大家沿着运河边游览,感受运河之美吧。
金秋十月,河边的桂花早已耐不住寂寞,竞相开放,给这清新的空气增添了几分浓香。柔长的柳枝拨动着千年长河。两侧的树木映衬着河水,仿佛与河中的小鱼打趣。让我们怀着欣喜的心情坐上游船,开始了我们的环河旅行。
船在水中缓缓前进,时不时激起一朵朵浪花,惊醒了运河边那些可爱的小动物们。海鸟在身边打转儿,小鱼儿在水中转圈儿,偶尔有一两只调皮的小麻雀打闹着掠过水面,漾起了小涟漪。运河边的景致实在是美丽。
船继续向前缓缓行驶,来到了“大关桥”,“关”字当头,就充分体现出了它的来头不小。大关原名小河关口,南宋时杭城九兄弟在这里率众抗击金兵,保卫了城市,小河关口从此得名“大关”。只见青石为栏,戟为灯,高高的望柱像威武的武士伫立在桥头,桥身刻有双龙戏珠的式样,传说乾隆皇帝下江南时就曾到过此处。大关桥的沉稳、厚重,还体现在桥梁的大量色彩搭配上。青灰色的桥身,白紫色的地面石板,整体清雅,但并不单调,便增添了几分庄严肃穆的气氛。
最后,我们陆续参观了许多运河古桥,它不仅是两岸的载体,也是记录长河演进的历史节点,它带着我们前进,为我们打开一扇扇神秘的“历史之门……