这周很忙,但还是在等车和午睡前的小段时间里读完了李娟的《遥远的向日葵地》和莱埃娜·费兰特的《我的天才女友》,单单是读完两本书这件小事,就已经让我很满足了。如果能有什么值得一谈的道理和感悟的话,那简直是上帝额外的馈赠。
1
读完《遥远的向日葵地》之后,我就可以说“我读过李娟所有公开出版的散文”了。这有一种集邮一般的快感。当然李娟的书也是值得“集邮”的,虽然题材总是她的生活,笔法也没有什么刻意的变化,但她可以把平凡的事情讲得生动有趣,让人百读不厌。不像野夫,同样是沉浸在一个观点里,他的表达就单调而且戾气的多。
李娟所有的书,都贯穿着同一个主题——在新疆的生活。一个人的生活,还是种地这种单调的生活,很容易写得枯竭的,李娟却总有神来之笔,让我相信写作这件事上,有“天份”这种东西。
一切事情在李娟的笔下都是轻巧的、幽默的,可以拿来开玩笑的。但透过字里行间,你还是可以窥得颠沛流离的迁徙、颗粒无收的荒年、意外的车祸、八十块都拿不出的拮据。那些沉重的生活被轻巧巧地讲出来,让人感受到坚韧和乐观。没什么是克服不了的,没什么是过不去的。就算沙尘暴来的时候,整个地窝子都浸在浓稠的像是几千年来未曾化开的黑暗里,用塑料布撑起来的屋顶簌簌掉土,但只要沙尘暴走了,推开地窝子的门,就还能去几公里外打水,生火做饭,耕种收获,从土地汲取生存下去的力量。
2
据说,莱埃娜·费兰特是个化名,《我的天才女友》真正的作者隐姓埋名深居简出,从来没有向外界透露过自己的身份。这本小说中“我”叫莱埃娜,作者也叫莱埃娜·费兰特,似乎印证了自传体小说题材。
我和很多人一样,喜欢这本书是因为在其中看到了“我”,还看到了很多熟悉的人。作者以一种旁白一样的冷静声调,替我整理了那些我自己都闹不清原因的情绪。
故事发生在那不勒斯,但是换成青田、杨浦、阿勒泰,似乎没有什么违和。无非是把海边换成江边,把意大利方言换成河南话。
书中的那些人物,我都能想起对应的脸庞。那些脸庞不是固定的,有时候一个角色身上会发生很多人的故事,但是那些对白,如果从我自己朋友嘴里讲出来,我一点都不觉得奇怪。
于我而言,尼诺就是露西男爵。
我开始看第二部了,很大程度上,是为了尼诺这个角色。
3
我还不知道如何写好书评。书评的目的是为了燃起读者对这本书的兴趣,还是为了真实记录自己的想法,尽管无趣、琐碎,外人也看不懂?
我决定从后者开始,因为我没有做到前者的本事。