沁水河公园傍河而建,就像嵌在牟平城东的一颗明珠。它南北很长,东西较窄,是一个风景优美、景色宜人的河滨公园。
星期天,我兴致勃勃地来到了沁水河公园。远远地,就望见了一座高大的雕塑,那就是沁水河雕塑—“牟平之光”。在远处看,好像是一朵漂亮的银花,在阳光下闪闪发光,美丽极了;走近了看,就会发现,它不但像花,而且还像鲤鱼跳龙门,寓意着牟平会像芝麻开花一样—节节高,也代表着人们对美好生活的向往。瞧,那花瓣尖还对着我们眨着她那闪亮的眼睛呢!是呀,“牟平之光”它是幸福之光、希望之光,它预示着牟平的明天会更好!
沿着林荫小道漫步向前,就如走进了一片小森林,道路两旁除了郁郁葱葱的绿树,就是五彩缤纷的鲜花,十分幽静,不知不觉,我们就来到了四季球前。粉色的春季球上面刻着树叶、小草等植物,象征着春意盎然,我也仿佛回到了春天的怀抱;夏季球是绿色的,上面刻着青蛙和荷叶,我仿佛听到了水鸣声和蛙叫声;秋季球是黄色的,上面刻着一片又一片的落叶,我似乎看到了那落叶飞舞的景色;冬季球是雪白的,上面刻着小雪花与松树,我伸出手,仿佛能感到雪花调皮地在我手上跳舞。看到这儿,我明白四季球名字的来历,它也象征着牟平的四季风景如画。
兴趣所致,我迫不及待地跑到了运动场,这里的运动设施十分齐全,有单杠、双杠、吊环、跷跷板等。夜幕降临,辛苦了一天的人们三五成群地来到这里锻炼身体,欢声笑语在公园的上空回荡着。
沁水河公园景色优美,空气宜人,我爱沁水河公园,更爱我的家乡牟平!