这种人让我敬佩作文600字
细雨蒙蒙,模糊的窗外,依稀可见丝密的雨滑落杏花瓣儿。随落下的雨滴,我的思绪翻涌,回到了依旧下着雨的那天……
依然是下着细雨,依然是在有杏花的地方。我漫步走在雨中,想着,感受花的清香,雨的慷慨。向前,再向前。一片新绿下有一道长椅,每一丝雨都在长椅上点缀一朵小花。长椅上繁花点点,我“不忍心”去破坏这一片平和。我于是轻轻靠在长椅上,闭上眼睛,感受细雨中的宁静、安逸。
突然,一滴雨从叶尖滑脱,稳稳地落在我的额头上。啊!好清凉!一阵微微的颤动从长椅上传来。哦,长椅上有人了!不过,这,是一个佝偻的身影,一张布满皱纹的安祥的脸。她,是一位历经沧桑的老人。她,只身着一件花衬衫,上面打满了补丁。她,瘦骨嶙峋却和蔼可亲。与她身后粗壮的杏树相比,她瘦啊!与娇嫩的杏花相比,她老了!但与愁着眉头的人儿相比,她却很快乐。
雨中,她穿着打补丁的花衬衫,显得很寒酸,但她却哼着一首欢快的曲儿。我真的有些吃惊了,冒昧地问:“您,怎么在这样的情况下也能这样开心?”我当然不能说她穿得差,长得瘦了。她转过那张苍老的脸,望了望我。
“人嘛,要活就快乐地活着嘛!伤心,时间在走,开心,时间也不等你。那为什么要择其一而不择其二昵?看你是学生,心情也要好才对嘛!心情虽不能决定人生,但可以决定态度,心态,这也很重要!
这老人的一番话使我很惊讶,也很敬佩。清凉的雨丝还在不断地往下飘,落在脸上,融进心里。
我,与她只有一面之缘,但也正是那一面之缘,让我敬佩,让我无法忘怀!