江南,烟雨朦胧。小巷静静地流淌在小城间,用优雅的姿态诠释着小城中的人或事。
矮矮的房屋铺着深黑的瓦片,瓦缝间长出些不知名的草,小小的一株,不起眼却很安静,等待着雨的到来。雨一下,雨水便从瓦缝间跌落下来,形成一串串风铃。我会特意走在房檐下,享受着雨滴坠落头顶的感觉。一下,一下,仿佛是一个颤动的春天。
于是,门前的水沟便哗哗地响了。细细的,柔柔的,不胜娇羞的……两个手掌宽的水沟中会有浅浅的水滑过,变幻出各种奇异的线条与纹路,交织着,映出矮矮的房檐。偶尔会看见奶奶早晨洗过的菜叶,浮在上面,停停顿顿,终究流向远方。还有邻家小男孩的弹珠,很绚丽,很纯净。不一会儿,会听到“啪啪”的声响,一个两岁大的孩子光了脚在沟里踩着,一只手笨拙地提着裤角,另一只手在水里划着,一种喜悦漾上心头。妈妈的嗔怪在此刻响起,巷里便热闹起来,雨也欢腾了。
被雨浸湿的青石板一直铺到大伯家的院子边上。老榕树就在那儿立着。雨中的树叶是绿的,是密的,是静的,是等待着的。始终如一,老榕树为巷里的人们撑起浓荫,树根嵌在青石板间,铺就通往大街的路,很湿,也很有诗意。穿拖鞋的孩子在树底下踩起一道道映着笑脸的水花,上蹦下跳,在躲猫猫。善于绘画的哥哥推开窗,在窗前描绘出老榕树健朗的身姿。淅沥的雨丝带着丁香般的优雅,在他的画笔下讲述着小巷中静谧的风景。
雨下着,滋润了老榕树繁茂的枝叶,泯去了人们心间的粉尘,浸湿了小巷里的故事。
小巷流淌着,在小城间,在烟雨朦胧中,在人们的心中。它用不变的姿态诉说着令人神往的故事,就在这下雨天。