我平常最爱吃饺子,一直以为包饺子是一件非常容易的事情。可是自从上次亲自在外婆家学包饺子后我就再也不这么认为了。
那天,我在外婆家和小表弟玩,外婆说:“今天给你们包饺子吃,好吗?”我一听到包饺子便兴奋地问道:“外婆,我可以和你一起包饺子吗?”外婆说:“当然可以啊。”说着,外婆便开始准备饺子馅了。她先把葱、白菜、红萝卜洗干净后切碎,然后又把一些肉剁成肉末,再把这些东西都搅拌到一起后加些调料,这样就成了美味的饺子馅。
终于可以开始包饺子了,我迫不及待地等不到外婆给我示范就先夹了一大坨馅放在饺子皮上,可是我左捏右捏饺子皮好像不听我使唤,捏好上面,馅又从下面的“肚子里”跑出来了,弄得我手忙脚乱,不知如何是好!这时我才虚心地向外婆请教。外婆一边示范一边耐心地告诉我:“饺子皮只有那么大,所以馅也不能太大,用差不多的馅放在饺子皮中间,用两只手把包着馅的饺子皮对折后捏紧,再根据自己的喜好捏出一些小花纹,这样饺子就做成了。”我一边看一边学着外婆的样子又捏了一个,咦,果然大有进步了。就这样,我练习了一个又一个,最后,虽然我包的还是比不过外婆包的,但是外婆已经笑眯眯地夸我“已经包得很不错了”
经过这次包饺子,我明白了:很多事情看起来简单,但要做好还是要用心练习才行!原来,包饺子也是一门有学问的技术啊!