以中国脊梁写作文
“我,钱学森,国立交通大学机械工程学院铁道工程应届毕业生,我报考的志愿是清华大学留美公费生,专业为飞机设计,我希望在不久的将来我的专业能为祖国的独立和强盛打造最坚实的后盾……”这段气势磅薄的话语打动了每一位坐在礼堂中的人。没错他就是中华人民共和国的脊梁——钱学森。
年轻的钱学森身上充满了干劲,他不甘让生他养他的祖国被列强们的铁蹄践踏,他选择了前去美国学习最尖端的技术,让中国也有自己的飞机,自己的火箭……于是他不顾英子的劝阻毅然决然的前去美国深造。虽然话剧中没有提到,但是我们都知道钱学森身为一名中国人刚刚来到美国时一定有着艰难的处境。美国人异样的眼光,语言的侮辱……这些都是常人无法想象的压力,但是钱学森顶了下来——因为他知道他身上所背负的责任,报答自己伟大祖国的责任!他没有像其他留美的中国学生一样轻言放弃又或者是在美国花天酒地,而是在美国努力学习心无旁骛。正如话剧中所表演的,他终成为了最令教授骄傲的学生。
令我记忆犹新的是钱学森在和学术界的权威争论自己的观点,连美国人都闻风丧胆的教授在,在他理性的讲解下甘拜下风。我想:值得我们学习的是钱学森对真理的渴望和敢于在权威面前表达自己见解的勇气。
钱学森在他的敢于求真努力刻苦下终于学有所成,而就在这时有两个选择出现在他的面前——回国还是留在美国。在美国钱学森可以衣食无忧,过着神仙般的生活。若是回到中国,贫穷、 对于一个科学家或许是无法忍受的。但是钱学森没有被利益冲昏了头脑、没有忘记自己来美国的目的,他毅然决然地选择了回到自己的祖国。但是钱学森回国的路途却经历了一波又一波的曲折。由于他太过优秀美国政府也不惜放过这位人才,所以他一等就是5年,他和他爱人整整等待了5年时间。这对于一个身在他乡的游子是怎样的一种折磨。他坚强的精神支持着他,不论如何都要回到中国,回到自己的故乡。他放弃了美国安逸的生活,宁可回国受苦挨累,这是一颗怎样的爱国之心啊!
终于回到祖国,他立刻投奔到中国航天第一线。在荒无人烟的戈壁上,他努力着,为中国的强大贡献出自己的力量。还记得他说没人知道我在干什么,连我的单位都是指一个编码罢了。我想:他不会介意的,反而会感到快乐骄傲与自豪。
“我,钱学森,国立交通大学机械工程学院铁道工程应届毕业生,我报考的志愿是清华大学留美公费生,专业为飞机设计,我希望在不久的将来我的专业能为祖国的独立和强盛打造最坚实的后盾……”这短话在结尾的时候又一次回旋在我们的耳边。但是这时我们的心态和刚刚开始的时候已经完全不同了,我们的心中充满的是感动、敬佩与惋惜。之所以惋惜是因为中国在不久之前失去了这样一位英雄,但是他会一直活在我们的心中,他的百折不挠、坚持不懈、艰苦奋斗、真心爱国、无私奉献的精神会在我们的心中永存!
许多同学都选择出国,但是看完了这个话剧我希望大家在出国之前应该问问自己:“我为什么要出国,又应当带什么回来……”