今天去市场买菜,过桥的时候,无意中看了看桥两边的水面,那上面漂浮着好多白色的,黄色的和粉红色的花,还有圆圆的绿叶,象荷花,但很小,绕过桥头,到近前一看,果然是荷花。这种荷花真的很小,最大的开的只有小碗口那么大,离得近,看得真切,出淤泥而不染;荷叶也很小,最大的直径也只有二十厘米左右吧,一片片荷叶在水面上铺开,也有重叠的,一阵风吹来,荷叶挤挤撞撞,花在叶上面摇动,不时的漂来轻香。
我第一次看荷花是在铁岭公园,那是八0年的秋天,我们出差到铁岭,办完事还有一些时间,顺便去了铁岭公园,公园里,人不算很多,第一次看到这么美的景色,公园里盛开着五颜六色的花朵。我们来到荷花池边,水面不大,却生长着很多荷花,因为是秋天,过了荷花盛开的季节,多是残花败叶,零散的有几朵未落的花,这便算是看到了真正的荷花。
看到眼前的小荷花,虽不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那样壮观,但是在家门口,时隔三十年第二次看到荷花,别是一番滋味在心头。