亲爱的爸妈:
我是小朱。(呵呵!这句话暴露出作者虚拟的身份!给爸妈写信,还是不用说“我是小朱”吧,可换一种方式表达出身份,给阅卷者看的身份。前段日子与你们商量了关于我辞职后的安排去向。经过我的仔细思考及对比,我还是认为,发挥我的专长做“电商”卖螃蟹是我的不二选择,以下是我的理由及对你们意见的一些思考。(书信体文章开篇朴实真诚,“不二选择”表意鲜明,简洁清晰。
待遇好体面的工作并不意味着我能够发挥自己的才能(辩论的角度精准,从自己的才能出发,从父母的考虑出发,非常有效。如同父亲所说,作为一个镇里出去的大学生,本应该知足地去找一份既体面又稳定的工作,然后安家立业,但这未免太过于将自己捆绑在体面及“待遇”之中,学习知识是为了能够让自己的才能发挥得更加充分而不该受限于生命所需。(驳论:紧扣父亲的观点分析,继续从发挥才能的角度辩论。
我们应当抓住机遇顺应时代发展的潮流,将自己的才能发挥得淋漓尽致。(紧扣才能,结合时代特点,创造有利的语境进行议论当前社会处在一个互联网时代,人们的生活无处不及互联网,如同马云利用互联网创造了属于自己的“阿里巴巴”。我虽不及马云,但我也想做一个利用“电商”这一行业卖螃蟹卖出自我价值。只有顺应了时代潮流,才能将才能发挥到极致,体现自我价值。
发展的过程是曲折的但道路是光明的。在体验过在蟹塘一天的养蟹生活后,我了解妈妈所说的辛苦,但又有什么事情是轻而易举就能办成的呢?(结合材料的思路不错显然答案是否定的。你们要相信前途是光明的,你们的儿子也长大了,需要经历一些挫折,只有经历曲折的道路,才可见到那光明的成功未来。(回扣材料来解释自己没有坚持养蟹,思路不错,但逻辑又站不住脚,经历成功不一定需要经历挫折;如果要经历挫折,还不如去做网络工程师,那样或许经历的挫折更多。
人的(补充“价值”真正体现在他对社会所作的贡献。我之所以会选择回家乡做电商,有一个很重要的原因是想要通过我的努力带动我们镇的发展。让更多的镇民(这次词语用的非常别扭,暴露了作者的虚构性,怎么能够称自己的老乡为“镇民”呢?应该称呼“乡亲”能够共享未来的成功成果。这样的话,父亲所担心的白费了读完大学的情况也就不复存在了。不管最后能否成功,我作为一个受过高等教育的人,应该担任。应该担起社会责任去实现我的自我价值。诚想,你们的儿子作为镇里第一个卖螃蟹的大学生,不也挺光彩的么。
古人言:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”比起待遇好体面的工作这条“鱼”,于我而言,我更想为镇做贡献发挥才能实现人生价值这只“熊掌”,回到镇中做“电商”卖螃蟹,是我的选择,我也会不畏困难,即使筚路蓝缕,也会坚持走下去。希望你们可以支持我!(收束全文,反“辩论”为“恳求”,化理为情。