今年暑假,我读了一本十分好看的书——《木偶奇遇记》,这本书给了我一生的启示。
故事的主要内容是:木匠杰佩里做了一个木偶,把他取名为匹诺曹,还把他当做亲生孩子,并卖掉了外套给她买识字课本。可因为经不住诱惑,匹诺曹卖掉了识字课本看戏。木偶戏班主看他家境贫寒,给了他五个金币。回家路上,由于他急着要得到更多金币,相信了瘸腿狐狸和瞎眼猫的谎言,不仅失去金币,还差点丢了性命,又被糊涂的猩猩法官关进了监狱。出狱后被农民误认为偷鸡贼,被迫当守夜狗,后来因抓到鸡貂被放走。后来,他来到了“勤劳蜜蜂国”,再次遇到好心的仙女。匹诺曹向仙女发誓,以后认真读书,做一个好孩子。但是有一天,他被几个坏同学骗到了海边看鲨鱼,最后碰巧又回到了仙女那儿。有一次,匹诺曹破天荒得了全班第一,仙女答应让匹诺曹实现愿望——成为真正的孩子,并让匹诺曹请上所有的朋友,举行一次盛大的宴会。匹诺曹在邀请朋友的路上,碰到了朋友“小灯芯”,和他去了“玩儿国”,结果两人都变成了驴子被卖掉。匹诺曹被卖到了马戏团。不过一次意外让他把腿摔瘸了,然后到了鲨鱼的肚子里,与父亲杰佩里巧遇。匹诺曹带父亲逃出了鲨鱼肚子,到了一个农民的家里打工。他十分用功,提了一桶桶水,编了一个个草篮草筐。匹诺曹拿四十个铜板,想去买新衣服,遇到了蜗牛,得知仙女得了病,便把四十个铜板给了仙女。第二天,他变成了一个真正的孩子。
我的感想是:我们要以匹诺曹做榜样,虽然他出世时懵懂无知、不断犯错:去戏院捣乱,差点当做木柴烧掉;对仙女撒谎,鼻子变得很长很长;流浪到“勤劳蜜蜂国”,不愿付出劳动,饿得头晕眼花;和贪玩的朋友去了“玩儿国”,使他变成了驴子受尽折磨……但他在教育下,长大后却如此用功,如此孝敬长辈,如此爱劳动,甚至抚养了虚弱的爸爸,与以前的自己大不相同。希望一些厌学贪玩的同学们以匹诺曹为中心,成为一个诚实、勇敢、勤劳、好学、懂得爱的好孩子。