《森林报》这本书讲了一个老教授一直在搜集关于森林的事情,他满头银发,对自然界整整观察了50年之久,并详细地记录了下来,在报刊上发表,在他的鼓励下,许多的年轻人都开始帮他继续搜集下去。所以就产生了森林报。
这本书让我知道了很多的知识,比如毒蘑菇和可食用的差别,还有蜉蝣是个短命鬼,它居然要待在海底1000天就是整整三年才成年,可成年的时间才一天,这真是个短命鬼,我还知道了蜘蛛在苹果树上织一个网就可以过整个冬天,不过要是有人看见的话,一定要把它捅破,因为蜘蛛会把苹果树的根茎吃掉,整个苹果树都会掉,我没想到小小的蜘蛛居然有这么大的影响力。在书中,我认识了很多动物,比如说雏鸟、禽鸟、野狼、灰鼠、鼯鼠、白鹳各种神秘的动物们等等。
如果没有那位白头教授和我们的通讯员们对大自然如此细致的观察和记录,我们可能无法了解到动物们的生存办法和本领,还有许多闻所未闻的有趣事件,让我们对大自然充满了好奇心,我也特别想做一名合格的通讯员,用心去观察外界的小动物们和小草小花们。