人的一生浮沉不定,就像船只航行在大海上,难免会遇到大的风浪。面对大风大浪,谁能抬头向前,永不退缩,谁就是乐观的人。
——题记
总喜欢听《水手》这首歌,特别爱唱里面的几句歌词:“风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”在航海技术落后的年代,水手永远是乐观的人。每一次出海,都有不再回到岸边的可能,但是他们不怕。水手,在每一次的风浪面前,你们看到的是希望而不是绝望,做出的第一反应是镇定而不是慌张。能笑看风浪,值得我们佩服!
这使我想到一个真实的故事。有一位老人学识渊博,在许多重大学术上有研究,因此在“文革”时被下放到远邻劳动改造。已65岁的老人要不停地走动以防别人偷高粱。在我们看来痛苦的情形中,他却能边劳动边看天空。这个快乐的老人就是有名的周有光先生。他在艰难的社会环境中依然充满风采,自由自在地生活,我们不能不深深折服于他的乐观。
一个乐观的人,在带给自己光明与希望的同时,也把光辉赠予别人。与乐观的人在一起,你会感到轻松自在。
人的一生浮沉不定,就像船只在大海上航行,难免会遇到大风大浪。面对风浪,谁能抬头向前,永不退缩,谁就是乐观的人。
还记得他吗?一个脸上永远充满微笑的大男孩。18岁,对于每一个人来说,都只有一次,当我们沉浸在18岁欢乐的海洋中的时,他却整日遭受着病痛的折磨。当他得知生命将尽时,他却藏起了眼泪,踏上了“感恩之路”,向曾经帮助过他的人道声“谢谢”。时间的脚步“滴嗒”地走着,他在与时间赛跑,与生命抗争。他就是2006年度感动中国人物——“阳光少年”黄舸。当生命的蜡烛被抛弃,只剩下短短一截时,它仍燃烧出欢快的火焰。他是一个乐观的人,面对人生的巨大风浪,他只看到了光明与希望。
水手,周有光,“阳光少年”黄舸,他们是我们心中真正的英雄,他们才是真正的战神。能笑看人生风浪,这是人生的巨大财富,朋友,你把握住了吗?