二零一零年注定又是鼎盛的一年,亚运会将在我们广州举行,令世人瞩目。每一位守法公民都在用自己的行动文明城市,这不,一次偶然机会,奶奶看到了宣传文明的墙报,决心行动起来。我记得,从前年九月份开始,奶奶坚持每天早晨到花果山公园跑步,还顺手捡垃圾呢!在公园里和其他爷爷奶奶一起聊天,一起跳舞练太极,一起唱歌,别提多开心啦!而奶奶也是在这种环境下,对文明的认识也愈渐加深。
垃圾分类是现代城市最为烦恼的事,奶奶却不辞辛劳,每天都到小区里逛一逛,见到垃圾捡起后,分好类放到各种类型的垃圾箱,无论下雨还是刮风,奶奶都去捡垃圾。保安都夸她是个好公民,但奶奶也只是微微一笑,埋头再捡垃圾。
直到有一次,我才真正了解到“文明真是处处传播”。奶奶在吃饭时,跟我们一家人宣布她要学普通话,是因为她准备参加老年人亚运志愿者服务队,到时候去介绍我们广州的风土人情。我那时差点把口中的饭菜喷出,不过,我们全家人都赞成,因为大家都觉得这是文明的举动,而小学六年级的我就光荣的当上了“小老师”,因为我也要争当文明小使者。
虽然奶奶的精神可嘉,但是奶奶也太“认真”了吧。每天中午放学回家吃完午饭后,仅剩的半小时我还得睡觉,可奶奶就是不放过我,要我教她学普通话。下午放学,本应该抓紧时间做作业,但奶奶还是缠着我不放,因此,我的作业要做到十二点,也经常睡眠不足。后来我和她定了时间,中午我得睡觉,晚上七点到九点我做作业,九点到十点半教她学普通话。但有时候,奶奶也会迫不及待的提前时间,不管怎样,奶奶的精神,都值得我去学习。
有时,奶奶也会闹出一些笑话来。“鸡蛋”她经常读成“几蛋”,弄得全家人都捧腹大笑。即使是这样,奶奶也不放弃。也许,文明需要的是我们的行动,我们也需要文明。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。也许,文明礼仪就是这样一小步,可你的行动却为社会道德发展做出了一大步。如果人人都这么做,世界上就没有了庸人,都会自觉成为一名有道德、有修养的人。
所以,人人需要文明,社会需要文明,国家才会繁荣昌盛,成为世界的强国!