来自远方的旅人,何时将开辟出光亮的道路
——题记
初次来到吐鲁番,最先吸引我的是它旁边赛里木湖。
到湖边时正是下午四点整,湖上寒风迎面,仿佛是冬季前的预言。湖面平静透亮宛若一块明镜,厚厚的云层背后仅有一丝光亮穿透湖面。我看着眼前的景象赶紧用相机记录这傍晚前的美好,顺手拾起几块小的碎石往湖里打水漂,再次抬头时忽然察觉天上的明亮,瞧,太阳出来了。
按下快门记录这金光沐浴着的湖面,一切都是安逸的美好。走在石子小道上,我时时刻刻都举着相机捕捉美好。不一会儿车上的人全下来了,大家在阳光下,笑着跑着。笑声在空中久久回荡。
时间也跟人们开着玩笑悄悄溜走了,转眼就是一片彩霞。宁静的湖面也欢快起来,它摆动浪潮的尾,唱起晚时的歌谣,迎接红色的黄昏。
转过身去,岸上的人们摆着姿势让导游拍照。大片的夕阳就在我们的身后。我看着来自不同地方的旅人,看着他们脸上灿烂的笑容,那些在外漂泊的人不也是寻找方向的旅人吗?
此刻,太阳已不再耀眼,白净的云彩染上了绚丽的色彩。旅人们或嬉笑,或安静驻足,也或沉默,任由阳光,发挥它最后的姿色。这时,一丝丝细雨顺着阳光滴落,可是他们为何都不躲避这冰凉的雨呢?
小小的雨滴滴落在湖中,泛起一个又一个涟漪。旅人们终于停下动作,感受着这场暖阳下的冰凉小雨。欢笑声消失了,无人再道一句话,四周寂静平和。
不一会,雨停了,只余下太阳最后的金光。旅人们终于找寻回真正的自我,他们相视而笑。人生路漫漫,或许会有阴霾,那就劈开一道光亮的路吧,你瞧,湖上的那一道金光照耀在旅人的心间。