他有明亮的双眸,心灵却黑暗了。他看不见了,心灵却无比通彻。
——题记
它像是一个多面体,每个文字仿佛都有另一面,无不闪现着灵动的色彩,深深牵引着读者的思维。
它像是童话,像是寓言,又像是科幻小说,但若仔细阅读一番,又会发现它更像是讽刺小说。就像人们所说的“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。
然而当你读完它时却感到有些伤感,故事的主人公格列佛在故事的开头讲到他最大的愿望便是给太太和孩子们提供比较优裕的生活条件。可见,在此时他单纯的内心中,生活得快乐是他梦想的起点。但在故事的结尾,当他经历种种困难,遇到了奇异的人物后,他的整个思想却变小了,以至于当他见到最亲的家人时,却感到极其厌倦。
究竟是什么让他如此“残忍”?像个冷动物一样,不与任何人交流,却偏偏喜欢马,在他眼里马比人类更值得信任。或许是那般航海经历改变了他的所有,而这经历就像是人类的内心世界,他走了进去,发现了那个罪恶的秘密,这使他厌恶至极。
社会的阴霾笼罩着他,让他无法喘息。但在这其中他却看到了人的真诚,这使他喜爱至极,善良的人总希望现实的美好。两种情感的极端表现很好地反映了当时的社会背景,到处充满了阴谋、虚伪、背信弃义、残暴和嫉妒。
世界是公平的,邪恶与善良是对立统一的。而勃罗廷奈国王,在格列佛看来,他具有令人崇敬、爱戴和敬仰的所有品质。可见,在黑暗的社会中,当所有的人都尔虞我诈时,总有几个品质高尚的人扮演着正义的角色。世界总有一个地方是闪光的。
虚伪的人类在故事中都被塑造的奇异,他们或大或小,千奇百怪,吸引了无数儿童的喜爱。但作者最后却用马与人类相比,让马儿说起了人话,充满了讽刺意味,动物的思想内心或许比人类单纯得多,它们团结友爱,厌恶一切阴暗的事物,可以说在它们的身上有着人类没有的很多品质,这或许是人类的邪恶反衬的。
或许,我们也该思考一下了,社会、人类究竟该是什么样的?我们说的都做到了吗?世界和平真的是个遥不可及的梦吗?
人类啊,收起你那虚伪的一面吧!