东湖,是全国闻名的游览胜地。它位于武汉市东面,西边的珞枷山和东边的磨山是它的天然屏障。正是天高气爽、晴空万里的初秋,我有幸观赏到了它的风光。
微波荡漾,将金光搅拌,变成无数颗明星,把人的眼睛都看花了。湖水碧绿的,像一块无暇的翡翠,光彩夺目。遥望远方,大概湖水也被天空所感染,愈发地蓝了,最后终于在天边与蓝天相接。看到这情景,我才领略到“秋水共长天一色”的妙处。向湖的南面望去,可谓“绿水逶迤,方草长堤”。近处有堤坝,草地;再远一点是深绿的树木,盛开的菊花和小山丘;更远处便是隐约可见的山峰轮廓。这一切好象都沉浸于柔和,蔚蓝的大气之中,就连岸边的花、草、树木也不例外。
秋风吹拂,湖面泛起一道道小波纹,轻轻抚摸着岸边,哗啦啦,然后,又依依不舍地慢慢退去,把湖岸冲湿,冲绿,冲刷得越来越美丽……所有这些,让人觉的整个世界仿佛都在动,没有一丝完整的线条,没有一片完整的色彩,更没有一个同样的瞬间。不过,湖边的一切毕竟还是美丽的,显得宁静、柔和。
然而,东湖并不老是那么温顺。它是一个变幻莫测的孩子,时而发怒。一排排大浪打来,滚动着,跳跃着,咆哮着,从远处看,恰似后一浪头张开大嘴,露出皓齿,将前面的浪头一口咬住,不放,然后像脱缰的野马,飞快地向岸边奔去。“哗!”,浪花撞击着堤岸,浪花四溅,喷出无数水花,撒在岸边,又立即悄悄钻入泥土,只留下润湿的足迹。看看这壮丽的情景,我不得不为之惊叹,“阴风怒号,浊浪排空“的诗句不禁脱口而出。
大浪过后,水面平静,这时的东湖又像一个温顺、听话的小姑娘。这是湖水最清、最绿的时刻。湖底圆圆的鹅卵石显现在人的眼前,连在水中的游动的鱼儿也看得一清二楚。湖边,绚丽多彩的菊花和一些不知名的野花盛开在山丘上,与还未落叶的、碧绿的梧桐树相映衬,好像给山丘披上一件花衣。湖水发怒的时的可怕情景,恐怕早已被这些花草树木抛到了九霄云外。
东湖,你那轻漾无波的美,你那碧浪排空的美,皆让我为之倾倒。