启示类作文五年级
一件事情,一句,一幅漫画……都能给我们带来很多的启示。前几天我在语文书上看到了一幅漫画,漫画的名字叫《文明只差一步》。
讲的是:有一个小男孩儿和一个小女孩儿放学回家,在回家的路上,他们看见一个垃圾桶旁,堆着许多垃圾。他们都撅了撅嘴,想把这些垃圾放回垃圾桶。于是,小女孩儿捡垃圾,并把它们放回垃圾桶;小男孩也想了一招,就在纸上写——“文明只差一步”,并贴在垃圾桶上面。最后他们都露出会心的微笑。
这幅漫画给我的启示是:一个人做事,文明有时只是与你相差了一丁点儿,会和你擦肩而过;而有时,文明总是和你手拉手前进,让你成为一个有素质的人才。做文明总是和你手拉手前进的那样的人并不难,而是每次只差那么一小步。
其实,在我们的生活中,也有许多与文明只差一步的事。例如:有人走在大街上想吐痰,有的人会毫不犹豫地把痰吐在地上,他明不知道这样做不对,但是还吐在地上。因为这个人肯定认为没人踩到,没事。其实,这比没踩到还严重!因为痰中有大量的细菌,会危害他人身体的!还有,有的人过马路以为没车了就可以过,其实是错误的。他们本知道这样做不对,可是仍然这样做。因为,还没造成交通事故。
是啊!文明只差一步,我希望,能有更多的人能不做与文明只差一步的人,而做文明总是和你手拉手前进的人。