好久没有沉下心来去看书,始终是没有任何质感能和捧在手心里的书相提并论的。
《三体》,源于一次偶然在前公司的资深文案桌面上看到,他不停和我说这书好看,哈哈哈哈,我俩还一起讨论过东野的《恶意》和《嫌疑犯》,算是前公司里少有的文学同好者。
上网找的时候才发现原来是三本一套的,一咬牙全买了。
欲罢不能,这个故事真的太迷人了!
我不知道是不是每个地球人都会有一个外星人的梦,至少我是。我常幻想着在遥远的星空,那里必定有着和我们完全不同形态的生命体。
但是这本书彻底打破了所谓的美梦。
有外星人的存在,对地球生命不一定就是一件好事。
资源的争夺是所有生命体永恒不变的焦点所在,在地球上如是,在星际间如是。
三体人的出现,让人类的思想出现分岐,其实高阶文明只会想消灭低阶文明,怎么可能会在没有威胁之下将先进技术无条件地传授给别人?这种童话,说实话真的是不可信的。
第一部最吸引人的地方,在于那个三体世界的游戏,真的是置身其中了,不免会对三体人产生同情,在那样艰苦的条件下发展文明和生命,实在太不易了。
第二部,罗辑真的很厉害,应该说四位面壁者都很厉害,果敢决断,虽然地球人最大的阻力其实反而是来自地球人。
我以为真的是很圆满了,在看完第二部的时候,我想着都已经达到了如此平衡的状态,两个文明之间还有什么可以写下去的呢?神永生又是什么意思呢?
我翻开第三部,一个爱而不能在一起的爱情故事?
不得不说,程心两次重大失误,导致了地球人失去了彻底生存的机会,特别是第二次,堵了曲率驱动的研究,导致太阳系从三维跌落二维的时候完全失去了逃生的机会。
是她太过柔软?
我觉得罗辑反而是因爱强大的人,程心不是,罗辑有着及时行乐主义的思想,在最初的时候,但是这种想法反而让他在遇到妻子之后变得强大,他一人对抗了三体世界,让地球暂时性地安全。但是当程心手里握着地球命运的时候,却脆弱不堪,她如一个婴儿般,真的让我有点意外。
也可能是她这份温柔善良让云天明心动吧。
云天明,那三个童话故事,厉害!
大概因为我的物理知识都还给老师了,很多深奥的地方我略了过去,但是在灭亡的那一刻,大家都彻底想通了,为什么被画入画里就会,真是玄妙啊!
程心和云天明之间,的确让人心疼。明明都可以相见了,却在一瞬间却错过了上千上万年。
这个故事架构宏大,片言只语无法细说,更无法将心里的震憾一一道来,只是觉得看完盖上第三部的时候,我抬头看星空,我会想宇宙里有多少个文明?又会有多少个维度?
超越地球水平的高阶文明是否就是我们口中的神?
为什么会有宇宙?
为什么会有星体?
为什么会有生命?
为什么会有我?
宇宙最后会变成什么样子?人类会变成什么样子?
太多太多的想法和疑问让人不停回味这本书,它真的是巨作,值得一品再品。