有一天,乌鸦得到了一块肉,这时狐狸神秘地出现了。闻着扑鼻而来的肉香,狐狸想:这么美味的肉,我得想办法弄到。这时他眼珠子一转,想到了一个鬼点子。
于是狐狸走上前对乌鸦说:“乌鸦太太,这天阳光十分明媚,近来您过得好吗?听说您十分美丽,这天见到您,您真是美如其说呀,真是一代佳人。”乌鸦很高兴,脸上布满了笑容,但是他仍然毫不张嘴,因为他看穿了狐狸的诡计。嘴唇装作动了一下,便回了头,悄悄地在肉中放了一些碎玻璃,依然装做有一副心事的样貌。
狐狸看到乌鸦的嘴动了一下,心提到了嗓子眼。但是很失望地看到肉没有掉下来,诡计没有成功,又想了一个法子,对乌鸦关切地说:“乌鸦太太,你怎样了?一副心事重重的样貌,是不是有一些心事啊?说出来给我听听,让我也为你分担一些。乌鸦嘴动了动,肉似乎要掉下来,但是乌鸦仍然是牙齿紧紧咬住肉。看他欲言又止的神态,仿佛有一肚子的话想要诉说,但是又没有说。
狐狸继续讨好地对乌鸦说:“乌鸦太太,我明白您对我有看法,上次的那一块肉完全是一个误会,我给您妥善保存着呢,我这就去给您拿来,您看好吗?您有什么话可别憋在心里啊,这样可对您的身体不好!”乌鸦留意地把肉放在了枝头,疑惑地问道:“这是真的吗,狐狸先生?”“当然是真的,”,狐狸解释着,并做出了转身的动作。
乌鸦兴奋地跳了起来,拍着手说道:“太好了,我这天能够吃两块肉了!”这时枝头晃了一下,肉迅速地掉了下来。狐狸急忙扑了过去,一口吞了下去,往树林深处跑去。
不一会儿,狐狸就疼的在地上打滚,树林里传来狐狸一阵阵呻吟。乌鸦高兴地又唱又跳,脸上布满了胜利的喜悦,他为自己惩罚了一个狡猾的狐狸而感到骄傲。