一只青蛙闲得没事干,便到螃蟹家去串门。螃蟹正闲得无聊,一见青蛙显得万分高兴,说:"老弟你来得正好,我正有件小小的事情要告诉你。"
青蛙说,"你老兄一向大事往小里说,别卖关子了,快说,发生了什么事?"
"昨天我碰上只老虎,这个无知的家伙,他竟然让我给他让路!我是谁?你想我能干吗?于是我们便打了起来!"
"什么,什么?你跟老虎...打了起来?"本来青蛙的嘴就大,听了螃蟹的话,嘴一下张得能把自己吞下去。
"怎么,你不相信?"螃蟹一下显得很不高兴。
"不,不,是这件事本身太让我吃惊了。你继续说,结果怎么样?"
螃蟹用鼻子哼了一声说:"还用问吗?如果打赢的是老虎,今天我还能完好无损的坐在自己家里吗?"
青蛙一拍自己的脑门说:"哎呀,你老兄别生气!我太笨了,也让你老兄的伟大创举给惊锝目瞪口呆,所以问了句非常愚蠢的话。你快说说是怎么把老虎给打败的?"
"很简单,很简单,小事一桩。"螃蟹耸了耸肩说,"我用我的钳子钳住老虎的尾巴,将他扔到河里去喂鱼了!"
" 痛快,痛快!"青蛙显出很高兴的样子,拍起手来。"这个霸道的家伙终于碰到对手了!"
听了青蛙的夸奖,螃蟹俨然成了个真正的英雄,两只大钳子不停地挥舞着。可青蛙突然话锋一转,说:
"我有件为难的事有求于老兄,不单纯是闲着来串门的。"
螃蟹说:"什么为难的事啊?尽管说,没有我帮不上忙的。
青蛙说:"我在来的路上,也碰上一只老虎,他要吃掉我,幸亏我逃得快。"
"逃得快就好,你可打不过他!"螃蟹说。
"好什么?老虎说了,他要在我家门口等着我。你想,谁能不回家呢?"青蛙说。
螃蟹说:"这..."
"所以我来请你老兄,帮我把他赶跑!要不,就再把他扔到河里去喂鱼!
"哎呀,真不巧青蛙老弟!你来得怎么这么不巧?"螃蟹说完,摆动了一下自己的双钳,做出一脸痛苦的表情:"我昨天扔那只老虎的时候,把胳膊给扭伤了。你知道,他太沉了。
青蛙很失望:"我怎么这么倒霉!要是你老兄今天碰上老虎就好了!"
"不过不要紧,"螃蟹说,"你只要告诉老虎说,他要是不想被扔到河里去喂鱼,就赶快从你家门前滚开!你就说这话是螃蟹说的。"
"可是老兄,要是老虎不怕吹牛怎么办?"青蛙问。