亲爱的爷爷:
您好!
好久不见,距离上一次见您已经是两年前了。
您最近身体还好吗?天凉了要多穿件衣服。还记得小时候您怕我着凉,冬天总是把我裹成一个粽子似的。夏天,您喜欢领着我到村口那棵槐树下乘凉,您手中的大蒲扇有节奏地扇着,您口中的故事一个又一个,我百听不厌。有时候,你喜欢一边抚摸我的头一边哼着老家的戏曲。月光下,一切都是那么美好。
那时,家里没钱,我经常闹着要买玩具;那时,您是镇上数一数二的木匠。这时,您就会拿出那把经历了风霜但依旧锋利的锯子,开始给我做玩具。锯子锯木头的声音与风声、流水声、蝉鸣声一起开了一场演唱会。这时我会在旁边安静地看着,等着。等到那些小木车、小木马、小木屋完成后,我会举着在整个村子里炫耀,您笑得更开心。爷爷,我还留了一只小木狗在身边,他现在就站在书桌上陪着我呢。
您年轻时早出晚归,风餐露宿。前几年,您患上了风湿病,在医院一连躺了一个多月才能下地走路。
您脾气好,对奶奶尤其好。还记得您病好的那一年,就与父亲去城里等活。后来等到了一桩大活计——给一户家做了一整套家具。结算工钱的那天,刚好是奶奶的生日。您亲自下厨,给奶奶做了许多好吃的,还给奶奶买了一个她一直念叨的玉镯子。那天,我们大家都很开心。
后来您又大病了一场,没法再去干活了。再后来,我们搬进城里住,您和奶奶在老家那间小屋过着平平淡淡的日子。每到寒假,您和奶奶猪宰鱼,算着日子,等着回家过年的我们。除夕晚上,您笑呵呵地举着酒杯,看我们每一个人的脸后,一饮而尽。吃完晚饭,您定会捧出一堆烟花炮竹,让我放个够。在烟花璀璨的光芒里,您脸上的喜悦比烟花还好看。
因为疫情,我们已经两年没有回家过年了。您和奶奶很失望。除夕晚上,我们打视频回家拜年,您和奶奶笑着,让我们不要担心,说一切都好好的。打完电话,眼尖的妈妈说你们身后的餐桌上只放着简单的几盘菜。爸爸叹口气,说你们一辈子省吃俭用,我们不回去,哪里舍得。
最近爸爸妈妈打电话,说让您搬过来和我们一起住。您总是说,乡下空气好,蔬菜不要花钱,种粮食又很轻松,您和奶奶上了高楼就头晕,老家有老街坊,不寂寞。其实,爷爷,我知道,您是担心会打扰我们。
爷爷,我想您了。今年过年,我们一定会回去。
祝您和奶奶身体健康!