当我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,心灵受到了极大的震撼。这本书的主人公是鲁滨逊,文中主要写鲁滨逊外出海,不幸遇到风暴触礁,船上所有人员全部遇难了,但他却强忍着痛苦和折磨,克服悲观与绝望,独自一人在荒无人烟的小岛上艰难生存了28年!这生命的奇迹,完全凭借着他自己的毅力和智慧创造的。
记得我四岁半的时候,妈妈帮我报名参加了古筝学习,刚刚接触这门乐器,音乐老师弹奏的那一曲曲优美动听的旋律深深的吸引着我,令人如痴如醉。其实,我根本不知道老师达到今天的境界是付出了怎样的艰辛,因为有了童心的向往,我每周都按时上课,回家按要求练习。
一次课上,老师指出了我弹琴时要注意自己的手型,掌心撑起、好似握着一个鸡蛋。指关节要灵活的弹奏,唯有基本功扎实,将来演奏时动作才会标准。课后一连好几天,我尽力地纠正自己的手型,但一点效果也不明显,妈妈看在眼中,急在心里。还狠狠地批评了我,那时我心里委屈极了,心想:我才这么小的人,每天按琴弦小手指都按得通红,再说我也想努力去纠正啊!你这么狠狠地责骂我。这一刻脑海中闪现了一个念头,“不学了”!以后的学习古筝课程中都一直带着抵触情绪,偶然一次机会我接触到这本书,其中给我留下印象最深的就是鲁滨逊曾说的一句话:“我要决定做件事情,不成功不放弃。”正是因为这句话才让我有所顿悟,同时也让我有了改变,鲁滨逊能以顽强的毅力战胜困难。凭借着智慧和勇敢能在孤岛上生存,我这点小困难算的了什么?于是,我暗下决心:向前辈学习并及时纠正自己的畏难情绪,好好地在学习上再拼一次吧!一年不行两年、三年、四年……我把意念化为了实际行动,每天增加一小时的训练量。真是“功夫不负有心人哪!”经过我刻苦的练习,几个月后,我的手型完全符合了老师的标准。
五年来,我一直坚持不懈地练习古筝曲目,反复机械性地进行基本功手型练习,在上课时,多次赢得了老师的夸奖;在舞台上,赢得观众们的热烈掌声,但我深深地知道,未来的路更加艰辛,还需要流更多的汗水,我一定要以鲁滨逊为榜样,只要有一线希望决不会放弃。
同学们,让我们携起手来,树雄心,立壮志,记住昨天,把握今天,建设好祖国的明天吧!