我从小就痴迷“机器人”玩具,它给我的生活带来无穷的乐趣。但自从三年级开始参加机器人竞赛后,我的生活就改变了,像打翻了的五味瓶。
我们学校教室非常紧张,训练机器人没有专用的教室,学校好不容易才腾出一间巴掌大的小房间给我们。这间房不仅狭小而且西晒,向西的这面全是窗户,夏天训练的时候,太阳透过玻璃,直接晒在我们的身上,像火烤似的,汗水一串串地流到我的眼里,生疼生疼的。每次训练完,我无不是浑身湿透,汗臭难闻。想起那滋味,真苦啊!
刚开始练习机器人的时候,别的同学三下两下就拼装好了一台像模像样的机器人,老师看了满意地点头,就让他们装程序了。而我的机器人经常拼好之后被老师轻轻往地上一丢,机器人就散了架,于是又得重拼,再拼好,老师仍不满意,于是又再拼。有时候,别的同学都回家了,只剩我一人在小房间里拼装,眼泪不由得在眼眶里打转,心里那个酸啊!
我做事有拖拉的毛病,妈妈常到小屋里来“督战”,有时看到我好几天没有进展了,就会生气地大吼:“再不把程序调试好,就别跟我回家了!”妈妈的“咆哮”在小屋里“余音绕梁”,我惭愧地赶紧检查机器人出现的问题,调整自己的思路,很快,我的机器人有了新的进展。妈妈的提醒,真辣!有一次比赛,原本调试得好好的机器人在赛场上突然像个无头苍蝇似地乱窜,我傻眼了。原来,当别队的队员下载程序的时候,我的机器人没有关开关,接收到别人的程序了,老师问我:“怎么回事?”“…… 忘关开关了……”我小声说。老师并没有责怪我,只是轻轻说:“以后要吸取教训啊!”我低着头,不敢出声,那滋味,好咸啊!
“耶——”这是我知道自己成功进入全国赛后发出的兴奋的叫喊声。老师、同学们听说这个消息,都向我表示祝贺。妈妈高兴地对我说:“儿子,妈妈真为你骄傲!你想要什么礼物?妈妈要好好奖励你!”我也乐得合不拢嘴,那滋味,真甜啊!
苦、辣、酸、咸、甜,这就是学习机器人的滋味,要是有人问我最喜欢什么滋味,当然是甜了!——但是,如果没有苦、酸、辣、咸,又怎会有甜呢?