亲爱的林泽耀:
如果我没算错的话,你今年10岁,正读四年级,对吧?你肯定好奇我是谁,如同好奇将来的你会是怎样的——会是怎样的呢?
早晨,你一起床,管家机器人就会来把被子叠好,并说:“主人请到浴室洗漱。”原来卫浴已自动放好了热水。洗漱完毕,管家机器人早在门口等候:“主人,请到餐厅吃早餐。”原来,厨师机器人已经做好早点,等着你趁热享用。哈,你猜机器人早餐有什么不一样呢?
早餐后,你坐上自动驾驶汽车去往公司。设置最高时速80,保持车距2米,一路上汽车的电脑系统自动帮你顺利避开障碍物。同时你戴上VR眼镜,实时实地浏览新闻,前一秒还在卫星发射中心观看火箭发射,后一秒就在月球上眺望地球了。自动驾驶汽车不需要你来操控,你可以在后排座位休息、赏景、娱乐,好不惬意!
下班回到家,管家机器人从门前摄像头扫描确认你的信息,打开门并出来迎接你:“主人,欢迎回家,您预定的热水澡已经准备,请到浴室洗澡。”你把他的语音设定成不紧不慢的老翁,和真人的声音一模一样。你舒舒服服地洗了个热水澡,整个人都松弛下来。也该用餐了,刚下楼,桌上也刚好端上你爱吃的菜。不用说,一定是厨师机器人做的。休息一会后,调好整幢楼的灯光空调,开启房子周边的安全警备系统,你便舒舒服服地睡去了。
你肯定很困惑,也肯定很激动,这种畅想未来时的心情,直到现在依旧在我心里涌动——是的,在你的心里,也在我的心里。当我戴上VR第一次站在月球上眺望美丽的蓝色星球,我决心要给二十年前的你写一封信,告诉你:你想要的,将来都会有的。
身体健康。