1、在教育过程中善于针对学生个性特点和当时的情境随机应变地对意想不到的偶发事件进行迅速巧妙而正确的处理。重视培养学生的个性,善于发现学生潜在素质的闪光点,能认清每个学生的优势与发展方向,给学生创造一个自主发展的空间,因材施教,使每个学生的个性与特长充分而自由地发展。
2、注重知识的整体结构。在教学过程中注重知识的整体性、系统性以及各知识点相互之间的联系,使学生具备较强的知识迁移能力,达到思想跨度大、跳跃性强的效果
3、培养学生主动学习的热情和方法,调动学生的学习热情,掌握有利于培养学生创新精神和创造能力的教学技巧,积极注重启发学生的思维,让学生在主动学习和探究中体验成就感。教师在教学中要善于发现学生在课堂活动中的闪光点,及时给予表扬和鼓励。心理学家告诉我们:及时的表扬和鼓对激发学生的学习兴趣,提高学习效果很有必要。而在我们平时的教学中,尤其当学生在课堂学习中提出一些出乎教师意外的问题时,有些教师会不自觉地扼学生的创造性。这不利于激发和培养学生的创新意识和创新兴趣。
4、营造创新的环境,尽可能地创造条件,让学生了解不同的思想和观点,接触多种材料和工具,以帮助学生更敏锐地感受和理解周围的世界。
新教育理念的提出无疑是对我们的一次挑战,我们应当转变观念逐步完善自己的教学。