偶然间有幸拜读了朱永新先生的《新教育之梦——我的教育理想》一书,本书是作者关于教育的宏观思考及对于理想之教育的蓝图描绘。书中,作者对理想的德育、智育、体育、美育、劳动技术教育都作了深度的阐述;同时对理想的学校、教师、校长、学生及父母也作了形象地勾勒。
读过之后,让从事教育工作的我不禁掩卷深思。书中写到这样一件事:1996年,“第三届国际数学和科学调查”对来自41个国家和地区的大约50万名学生进行了测验,结果显示,新加坡学生在数学和自然科学方面均名列第一,并且遥遥领先。然而新加坡政府并没有沾沾自喜,他们清醒地认识到高分是一柄双刃剑。新加坡副总理李显龙专门发表讲话说,我们需要重新检验我们评估学生的方式,仅仅用分数来衡量学生的学业并作为国家教育质量的标准是片面的。而我国现在的智育弊端也是如此。
我也实在不明白为什么在大力提倡素质教育的今天,“唯知识论”、“唯分数论”的畸形智育依然泛滥,有些地方的教育行政部门还以学校的考试成绩作为评估的主要标准,现在浙江省提倡小学低段不参加期末考试,用以乐考游考的方式代替以往的笔试,解放了孩子的压力,对低段孩子来说是一件好事情,对低段的老师来说也可以抛弃以往的教学方式,让孩子真正爱上学习,不恐惧学习,可往往很多学校,很多地方还是做不到放弃笔试成绩,依然会要那一份成绩单,让乐考成了形式,应付而已,又失去了乐考本身的意义;很多孩子的家长也摆脱不了“唯分数论”,期末考试结束总要问一问自己孩子考了多少分,完全不知现在孩子的需求。
由此,学生成了一部部学习的机器和考试的机器,他们的身心受到了严重的摧残。反思自己的教学中,常常也会成为“唯分数论”的代言人,变得急功近利,时常会以分数来论英雄,而忽视学生能力的培养、身心的健全。
希望自己以后能培养出的人才是社会真正需要的人才。