中学生关于智慧的作文600字记叙文
最近我阅读了《学生管理的心理学智慧》这本书,书的作者是迟毓凯教授,他具有丰富的学校心理学、实验社会心理学和管理心理与人才测评等方面的研究经验。
本书的结构非常简单,主要有三个方面:第一个是谁来管——学生管理中教师的定位问题;第二个是如何管——学生管理中的影响策略;第三个是何时管——学生管理中的情景策略。
其中对我深有启发的是在“批评学生”这个问题上,那些常常犯错的学生似乎已经习惯了老师对他的批评了,因此面对批评的时候已经能够做到“从容面对”了,在老师对他进行批评的时候,他总是一副无所谓的样子。在这里,迟教授提出了一个“认识失调”的概念,他认为只有一个有自尊心的孩子,面对自己的错误才能有所愧疚;只有一个对自己有良好期待的人,面对自己的错误才会感到认识失调;也只有认识失调,对错误有愧疚的人,才能修正自己,不断进步。因此,在批评学生的时候可以先谈学生的优点,帮助他建立自尊心,等学生的自尊心回来的时候,再点出其错误,这样的话,学生才能更容易接受教师的建议和批评。这样一来,迟教授的建议就能很好地解决这些“破罐子破摔”的学生。
此外,迟教授还提出班级的发展和建设往往会经历四个阶段,而针对不同阶段,迟教授又详细地提出了不同的管理模式,并用简练的语言归纳了起来,我觉得这部分内容对我们的班级发展建设起到了指导作用,非常实用。
作为一名教师,要知道学生管理工作不仅仅是一项凭着爱心和耐心就能做好的工作,它是艺术,更是科学。我们要理论与实践相结合,努力营造一个有利于学生发展的环境,让我们的学生健康成长。