中学生关于智慧的作文600字记叙文
因疫情的影响,今年的寒假变得格外的漫长。这也给了我许多潜心思考,静心读书的时间。在郜艳芳名班主任工作室的引领下,我认真阅读了迟毓凯的《学生管理的心理学智慧》这本书,读后令我感触很深,收获颇多。
以往我对心理学方面的书籍是充满抗拒的,觉得它高深莫测又远离我们的现实生活,而本书却重新刷新了我对心理学书籍的认识。《学生管理的心理学智慧》这本书以通俗易懂的语言,把专家学者的先进理念与基层教师的具体操作联系起来,把高高在上的理论拉到现实中来,架设了一座连通心理学理念与学生管理实践的桥梁。正如书中开篇序言所说“不讲屠龙术,只讲猪法”。
本书的结构非常简单,主要分为三个方面:第一个是谁来管——学生管理中教师的定位问题,教师如何塑造自己,塑造一个对学生有影响力的教师形象。第二个是如何管——学生管理中有哪些策略,有哪些规律,按照这些规律应该采取何种管理方法。第三个是何时管——学生管理中的情景问题,即什么时候采用什么样的方式管。
这本书给我启迪最深的,是书中第九章提到的《班级管理的教练策略》——本章干货满满,以案例和管理心理学角度向我们讲述了培养班干部方面的技巧。作者从“让学生成为班级的主人”这一教育案例入手,分析了磨合阶段的矛盾来源,着重指导教师如何手把手培养学生干部,最后总结出班干部培养的“四步走”战略,即牵着走——扶着走——放开走——跟着走。而每个阶段具体的方法,以及达到的目的和效果,书中都有详细的介绍。而我之前在班干部培养方面总是觉得力不从心,这部分内容对于工作刚满三年的新班主任我来说,无疑就是一盏明灯,为我指引着“班干部培养”的前行方向,照亮了我摸索探行的启程之路。
书中像这样介绍的内容和方法还有很多。总而言之,这本书恰到好处地用心理学知识解释并处理了一些常见的学生管理问题,有利于我们在教学过程中对症下药,指导教育实践。班主任工作是一门科学,也是一门艺术。在以后的教学和班级管理工作中,我会以《学生管理的心理学智慧》为引领,将所学所思运用到自身的日常教学和班级管理工作中去,不断淬炼和提升自己的专业能力。