人人都有自己敬佩的人,或明星,或父母,或科学家,或身边的人……要说我最敬佩的人,则是我的爷爷。
我的爷爷今年七十三岁,头上的那双鬓斑白,彰显着一份朴实的农民气概。
我的爷爷一生平平淡淡,没有太辉煌的时候,也没有太落魄的时候。从他身上散发出的最闪耀的光芒,就是他那勤俭节约的精神。
有一天我们一家四口到爷爷奶奶家吃饭,吃面前我就吃了很多菜,当面做好事我依旧要了一大碗。到了最后,我连一口都吃不下去了,似乎在吃一口就会撑破肚子似的。我把筷子和碗放下,说道:"我不吃了,再吃就撑了。"爷爷看了看我碗里剩下不多的面,说道:"就剩一口了,吃了吧。"我说:"真的吃不下了。"爷爷又说:"你饭前就吃了那么多菜,干嘛还要那么多?"我不耐烦地说:"哎,就剩一口了。"爷爷又意味深长地说:"我也看到是一口了,但你知道那是用多少麦子做成的吗?你又知道那是农民用多长时间、多少汗水换来的吗?"我不知道,或许,只有像爷爷那样的农民才会体会到那些面是多么的不容易,回想以前爷爷吃饭从来就没有剩下过,不会让那些面白白浪费。
从此我也像爷爷那样吃饭不剩一口,能吃多少就要多少。
爷爷的一生,虽然平平淡淡,但他却用一生诠释那朴实的农民精神,那勤俭节约的精神。