—题记
(拆迁工人)他们正齐刷刷地踮起了脚,将身子后倾,全身力气聚集于掌中,再猛一仰身,在地上奏出一串长长的音符。然后又蓄势,下锤……此时,铁锤与地面敲击的瞬间,尘土飞扬,我刚有些恼怒,也随即同情,这社会底层辛苦的人啊,他们一定常嗟叹老天不公,为年华流逝愤慨,为工资微薄而节衣缩食。想到这儿,我的心弦被拨动。
过了一会儿,工人们稍做休息,行得正,捧起自带的大茶,缸咕咚咕咚豪饮,享受着难得的清闲时光。不知是谁扯了一嗓子“我走在社会主义大道上”,随即周围传来善意的笑声,他。他也憨憨的笑着和别人打趣。望着他们有黑的脸庞在阳光下开出的花,我感到震撼,我的脸火辣辣的,为误读了那几颗阳光下的心而愧疚,为无意踏入那片美好而淳朴的心灵沃土而心虚。
上班族们常抱怨办公室的简陋和工资的微薄,而这些铺路工人却用爬满沟壑的手和带的膝盖在人生路上匍匐前行。
我震撼不远处传来工人的号子,充满了泥土的气息和激昂的斗志,好像风筝带着哨音冲入云霄。“噹”他们用力锤击着命运的磐石,奏出生命的交响曲,双臂在空中划出优美的弧线,我的心也随之澎湃,默默地为这震撼人心的乐曲而鼓掌,一下,又一下。